你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

什么是资产证券化_资产证券化是什么_资产证券化

什么是资产证券化_资产证券化是什么_资产证券化

资产证券化业务在我国被赋予盘活资本存量、优化资本结构、提高资产流动性的重要功能,受到了来自业界各方的重视和关注。你是否清楚什么是资产证券化?资产证券化的一般程序是怎样的?

一:什么是资产证劵化

一般而言,资产证券化是指发起人将缺乏流动性、但又可以产生稳定可预见未来现金收入的资产或资产组合(即基础资产),出售给特定的发行人,或者将该基础资产信托给特定的受托人,通过创立一种以该基础资产产生的现金流为支持的一种金融工具或权利凭证(即资产支持证券),在金融市场上出售变现该资产支持证券的一种结构性融资手段。


根据产生现金流的资产证券化类型不同,我们常常把资产证券化划分为资产支持证券(简称ABS)和住房抵押贷款证券 (简称MBS)。MBS与ABS之间最大的区别在于:前者的基础资产是住房抵押贷款,后者的基础资产是除住房抵押贷款以外的其他资产。与MBS相比,ABS的种类更加繁多,具体可以细分为以下几个品种:汽车消费贷款、学生贷款证券化;信用卡应收款证券化;贸易应收款证券化;设备租赁费证券化等等。


资产证券化起源于上世纪六十年代末美国的住宅抵押贷款市场。1968年,美国政府国民抵押协会首次公开发行“过手证券”,从此开启了全球资产证券化之先河。资产证券化自六、七十年代以来发展迅速,尤其是MBS在九十年代到本世纪初发展更加迅猛,MBS市场已成为仅次于美国国债市场的第二大市场,ABS在欧洲也快速发展。在亚洲,资产证券化发端于上世纪九十年代,目前日本、韩国和中国香港等地资产证券化发展迅速。


二:资产证劵化的基本操作原理


对资产证券化有了一个基本了解之后,我们来说明资产证券化的基本运作程序。一般而言,资产证券化的基本运作程序是:发起人将需要证券化的资产出售给一家特设信托机构SPV(special purpose vehi--cle),或者由SPV主动购买可证券化的资产,然后将这些资产汇集成资产池,再以该资产池产生的现金流为支撑在金融市场上发行有价证券融资,最后用资产池产生的现金流来清偿所发行的有价证券。这一过程中,SPV以证券销售收入向资产权益人偿付资产出售价款,以资产产生的现金流向投资者偿付所持证券的权益。具体讲,这一操作程序包括九大步骤:

(1)发起人如国家开发银行和建行确定证券化资产,组建资产池。


(2)设立特设信托机构(SPV)。SPV是资产证券化的关键性主体,它是一个专为隔离风险而设立的特殊实体,设立目的在于实现发起人需要证券化的资产与其他资产之间的“风险隔离”。在SPV成立后,发起人将资产池中的资产出售给SPV,将风险锁定在SPV名下的证券化资产范围内。


(3)资产的真实销售。即证券化资产完成从发起人到SPV的转移。在法律上,实质意义上的资产证券化中的资产转移应当是一种真实的权属让渡,在会计处理上则称为“真实销售”。其目的是保证证券化资产的独立性--发起人的债权人不得追索该资产, SPV的债权人也不得追索发起人的其他资产。


(4)进行信用增级。SPV取得证券化资产后,为吸引投资者并降低融资成本,SPV必须提高拟发行资产支持证券的信用等级,使投资者的利益能得到有效保护和实现。信用提高技术成为资产证券化成功与否的关键之一。


(5)资产证券化的信用评级,即由信用评级机构对未来资产能够产生的现金流进行评级以及对经过信用增级后的拟发行证券进行评级。资产支持证券的评级为投资者提供证券选择的依据,从而构成资产证券化的又一重要环节。


(6)发售证券。在经过信用评级后,SPV作为发行人如中诚信托和中信信托,通过各类金融机构如银行或证券承销商等,向投资者销售资产支持证券(ABS)。


(7)向发起人如国家开发银行和建行支付资产购买价款,即SPV将证券发行收入按照事先约定的价格向发起人支付购买证券化资产的价款。


(8)管理资产池。资产支持证券发行完毕后到金融市场上申请挂牌上市,但SPV还需要对资产池进行管理和处置,对资产所产生的现金流进行回收。管理人可以是资产的原始权益人即发起人,也可以是专门聘请的有经验的资产管理机构。在信贷资产证券化运作中,管理人主要负责收取债务人按期偿还的本息并对其履行债务实施监督,在房地产证券化运作中,管理人主要负责通过出租或出售房地产等方式获取收益。


(9)清偿证券。按照证券发行时的约定,待资产支持证券到期后,由资产池产生的收入在还本付息、支付各项服务费之后,若有剩余,按协议规定在发起人和SPV之间进行分配,整个资产证券化过程即告结束。对资产证券化的基本运作程序了解之后,我们可以看到,整个资产证券化的运作都是围绕SPV这个核心展开的,SPV是整个资产证券化发行与交易结构中的中心。


如果你觉得上面两部分实在晦涩难懂,强烈推荐你看看下面两个例子~

举例一:

A:在未来能够产生现金流的资产;


B:上述资产的原始所有者;


C:枢纽(受托机构);


D:投资者。


资产证券化——B把A转移给C并以证券的方式销售给D。


B低成本地(不用付息)拿到了现金兴高采烈;D在购买以后可能会获得投资回报,因而也喜气洋洋;C有事做\有钱赚了,心里乐滋滋。大家其乐融融!


投资者D之所以可能获得收益,是因为A不是垃圾,而是被认定为在将来的日子里能够稳妥地变成钱的好东东。


SPV是个中枢,主要是负责持有A并实现A与破产等麻烦隔离开来,并为投资者的利益说话做事。


SPV进行资产组合,就是把“高”“矮”“胖”“瘦”不同的A在信用评级或增级的基础上进行改良、组合、调整。目的是吸引投资者,为发行证券多换点钱而做精细的准备



举例二:

证券化林志玲


台湾金管会副主委吕东英曾心血来潮向其好友林志玲的爸爸提议,也许可以证券化林志玲。这个提议立马在演艺圈引起热烈讨论。


证券化林志玲属于资产证券化,事实上证券化的是林志玲未来的收入,也就是说把林志玲的未来演艺收入转移给SPV,SPV以这些收入为支撑向投资者发行证券,由此,林志玲得到证券投资者购买证券的钱,提前把未来演艺收入拿到手,而证券投资者则分享林志玲的未来演艺收入。


证券化林志玲看起来似乎不可思议,但是美国摇滚歌星大卫·波威的证券化成功操作可能会让我们觉得还不至于十分离谱。1988年初,美国摇滚歌星大卫·波威完成了一次证券化操作。该证券化的基础资产是大卫·波威在其演艺生涯中创作的300首歌曲的未来出版权和录制权收入,以此发行票据,利率为固定的7.9%。该笔融资被穆迪公司评为“A3”级,所发行的5500万美元票据全部被一家保险公司购买了。大卫·波威的证券化案例的意义在于,它开启了艺术家、作家、拥有版权或能带来版税收入的作品的所有者进行类似的证券化的兴趣。此后,滚石、王子、帕瓦罗蒂等开始考虑进行类似的证券化操作。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐