你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

B2B与B2C的商务模式差异分析_电子商务论文

发布时间:2015-07-27 来源:人大经济论坛
B2B与B2C的商务模式差异分析_电子商务论文

[摘 要]市场认为B2B具有比B2C模式更现实的盈利前景,导致商务网站由B2C向B2B转型是一种全球性趋势。造成这个现象的原因是在于B2C企业建立品牌和消费者忠诚度的过程非常艰辛且非常昂贵,许多公司达不到所需的规模,使B2C成为高风险的投资领域。而B2B商务网站具有的客户忠诚度一般都高于B2C网站,而且由于其服务的对象为企业,使得在流通过程中收取费用变得更为可能,具有较为稳定的收入来源,因此我们认为,B2B商业运作模式会在近一段时期内代表电子商务发展的重点和方向。

[关键词]B2B与B2C的认识; B2B与B2C的商务模式; B2B与B2C的商务模式比较

B2B作为“企业对企业”电子商务模式,目的是通过这个平台,让全世界的中小型企业达到信息共享,并且给予了中小型企业之间的合作,加快了两个企业从“不认识”到“成为合作伙伴”的节奏。B2C作为“企业对消费者”的电子商务模式,目的是让人们不出家门就可以买到商品。另外现在随着电子商务的发展,但是,两种模式得到人们的认可度却不一样。B2B之所以这么受欢迎是基于“在电子商务时代以前,企业和企业对话是通过电话;而现在只是搬到了网上”的情形。不管现在还是以前,企业和企业合作,很多时候是电话上联系,到对方工厂实地考察,然后决定合作。一旦合作,买方都会先将货款打入卖方的账户,然后卖方寻找物流公司将货物送到买方的手中。B2B其实很大程度上根本不用考虑“信用、物流、支付”等问题。而B2C是提供了完全一种和以前人们购物理念不一样的购物方式,以前人们都是自己逛街购买物品,而网上购物却只是人们通过图片、文字的方式侧面了解商品的特征。这很自然地让人们对于没有看到的商品有一定的怀疑态度。以前,人们选好商品之后都是当场交钱,然后拿走商品。但是B2C提出的却是先拿钱,然后货物会邮寄到家里。先拿钱后拿货本省就让很多人无法接受,另外物流、支付都是影响人们购物情绪的因素。所以,在现代社会的商务模式中B2B与B2C还存在着很多差别。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐