你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

趋利避害,正确引导小学生上网_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]当今世界是信息爆炸的时代,随着科技的发展,社会生活网络化是必然的趋势,小学生作为社会的一份子,接触网络亦也是不可避免的。网络世界里信息良莠不齐,因此对小学生身心发展既有正面影响,又有负面的影响。只有正确地引导小学生上网才有利于其健康成长。
[关键词]网络 小学生 影响 对策
人类已步入信息时代,网络已进入我们的生活,越来越贴近我们小学生。
一 、小学生上网的外部环境及小学生上网的特点
无疑,在15年前我们绝大多数人都想不到网络会如此迅速地发展,但在今天,所有人都要承认我们已经处在一个网络的世界里,网络的信息无处不在,网络的应用深入到了我们的工作、学习和生活等各个方面。根据2009年1月13日CNNIC在北京发布的《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年底,我国互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平。同时,我国网民数达到2.98亿,宽带网民数达到2.7亿,稳居世界排名第一,其中,18岁以下的青少年在网民中所占比例为15.8%,是一个重要的组成部分。电脑,已经进入了许多人的家庭,孩子们越来越早,也越来越多地接触电脑,接触网络,在沿海发达地区,电脑已经成为教育的其中一项重要内容,在小学甚至幼儿园起就开设了电脑课,不少家长为孩子购置了电脑,让学生参加各类网络学习班,运用网络学习知识、接受信息,小学生上网已经成为了一个正常的现象。
小学生上网主要是做些什么呢?我们对学校五、六年级的学生上网情况作抽样问卷调查,测查结果如下:
1、上网的目的:在调查中发现,有62%的学生上网的目的是为了玩游戏,有20.4%的学生是在聊天。只有9.4%的学生上网是查资料,而且在查资料的同学中还有一部分是找动画的相关资料的,还有约4。8%的学生有意或无意地进入一些不良的网站,如黄色或暴力网站。另外在调查中还发现有很多同学都是通过电话申请QQ、冲值Q币等。
2、上网地点:上网地点比例较高的是在家,占总数的68%,其次是在网吧,占总数的28%。这说明小学生现在上网的地点还是以家为主,但有相当部分小学生上网并不被家长或者学校老师所知道。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐