你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业员工职业生涯规划现状、问题与对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着知识经济与经济全球化的发展,越来越多的企业认识到人力资源对企业发展的重要性。“以人为本”的现代企业人力资源管理理念不断深入人心,企业员工职业生涯规划逐渐成为企业人力资源管理中的一个重要课题。但是目前部分企对员工职业生涯规划缺乏长期的重视,表现在管理者目光短浅,培训体系脱节,短期利益思想严重,建立新时代的人力资源管理体系,应当立足长远,建立一套符合企业实情的企业员工职业生涯规划体制。

[关键词] 职业生涯规划 企业 员工 人力资源管理

当前经济全球化趋势不断发展,我国在全球化的市场环境中竞争日趋激烈。在竞争中, 企业要应对复杂、动态的外部经营环境, 必然要采取相应的运作策略强化内部的经营管理措施, 不断提高企业各项生产要素的利用效率。而在所有的生产要素中,具有主动性与能动性的唯一要素, 就是人力资源。企业参与市场竞争的一切核心力量, 都是基于人力资源的管理与运用而形成。企业的发展越来越依靠人力资源管理水平的提高, 企业的管理重点越来越转向人力资源管理。而做为人力资源管理的基础———职业生涯管理, 也显出它的重要性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐