你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论老人健康长寿与心理健康的关系 ...

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

论老人健康长寿与心理健康的关系
——心理是否健康决定着老人的健康长寿
摘要:由于我国已经步入老龄化社会,众多老人的身体健康和心理健康是全社会共同关注和不容忽视的社会问题
关键词:老人 长寿 心理健康
老人健康长寿、心理健康是当今大家所熟知的事物和人们津津乐道的事件,但是对于如何养老,养老的模式,以及老人更加倾心的养老形式就各不相同了,因为每个人所处的生活环境、社会因素,收入层次等众多因素,致使大家的想法和观点也是各不相同的,因此我们大家一同来探讨一下这些问题。
一 老年人的心理特点: 人到老年,机体各部分各脏器包括大脑在内都会随着年龄增长而逐渐老化,机能减退,如视力模糊、两耳失聪、行动不便、皮肤多皱、毛发变白或脱落、免疫功能低下等,与此同时也可能发生心理方面的改变。
(1)老人的心理特点:情绪易发生变化,有些老人变得多疑善感......(2)智力改变:记忆力减退,精力和脑力不足,对空间概念和抽象理解分析和概括能力都减退,计算能力也会缓慢迟钝,容易出错,新的知识难以吸收和接纳(3)性格改变:有的老人显得罗嗦,说话多重复,过于小心谨慎,生活懒散,变得幼稚、自私贪婪、好占小便宜。当然,正常老人的这些改变有一定范围,但若过分突出,尤其与一般同龄老人相比,若已经明显不同,则要考虑是否有老年精神疾病的可能。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐