你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

注意理论在课堂教学中的运用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]
注意是一切心理活动的开端。一切经由外界进入人脑和心灵的东西,无不需要经过注意这一重要的心理环节,可以说学习的过程始于注意。在教学过程中我们要善于利用有关刺激物的特点引起学生的无意注意。学习是经验获得及行为改变的过程,是复杂的活动。学习过程中会遇到很多困难和干扰,如果学生只凭借无意注意是难以完成学习任务的,必须培养学生的有意注意。在教学中如果人们过分地要求学生以有意注意来进行学习,容易引起疲劳;反之如果只让学生凭借无意注意来学习,则不利于他们克服学习过程中的困难去完成学习任务。所以无论在整个教学活动中,还是在一堂课上,教室都应充分利用两种注意转换的规律来组织教学。
[关键词]注意理论 课堂教学 有效性

自古以来,强调注意的重要性的教育家不胜枚举。荀子就曾说:“君子一教,弟子一学,亟成”,一即专一的意思,又说“心不在焉,则黑白在前而不见,雷鼓在侧耳不闻”。 注意是一切心理活动的开端。一切经由外界进入人脑和心灵的东西,无不需要经过注意这一重要的心理环节,可以说学习的过程始于注意。在课堂教学中,为了让学生掌握知识,吸引学生注意力是必...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐