你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

文言文教学的困惑与对策_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
文言文教学的困惑与对策_汉语言文学论文

文言文教学的困惑与对策

[摘要]文言文教学历来是语文教学的重要组成部分,可是现在,由于文言文失去了它所依存的语言环境,地位已经显得不及当年,但是,不论是从文化传承的角度,还是语言延续的角度,我们都不应该放弃它。
现今存在的问题主要表现在:一是教法僵化,只遵循一种固定的程式。二是目标单一,把教学目标简单的定位在字、词、句的解释和翻译上。三是学生学习“从本到本”,缺少“迁移”,即缺少与现实的联系。四是在传统教学中,教师往往把一篇文质兼美的文章讲解得支离破碎,缺少对文章感情和气氛的把握。
在传统教学中,文言文教学应该注意以下几个方面:
一是发挥主体作用,激发学生学习兴趣;二是强调文言文诵读的重要性,培养学生的语感;三是坚持“学法引导”,培养学生的“迁移”能力。
总之,在文言文教学中,最重要的是教会学生学习文言文的方法。涉及具体的如何提高学生学习文言文的知识、能力,还需要教师在教学中不断地进行教学方法的研究、探索和创新。

[关键词] 教法 目标 被动 兴趣 迁移 诵读 创新

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐