你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析阻碍我国电子商务发展的因素_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]近年来,随着我国计算机网络的飞速发展,人们步入了网络时代。以计算机网络为基础的电子商务得到了快速发展,使得网上交易日益普及。但是,由于我国电子商务基础设施的不完善严重制约电子商务的发展。本文从物流、法律、网络安全、诚信等多个方面逐一论述阻碍我国电子商务发展的原因,以及如何有利的推动我国电子商务健康发展作出相应的指
导。另一方面也让社会从新认识了电子商务、更好的利用电子商务为个人和企业服务。
[关键字]计算机网络 物流 网上交易 法律 网络安全 电子商务

一、 目前我国电子商务的现状
电子商务定义:目前社会对电子商务的定义各有不同,普遍接受的是运用计算机网络,与现代信息化通信技术,实现网上交易全过程。这一过程包括网上支付、货物配送等一系列的交易活动,由此可见,电子商务并不是一个简单的网上交易,而是由一系列的商务活动共同完成的。
电子商务的现状 :电子商务在我国的发展仅十多年,而如今我国电子商务进入了一个快速发展里程,他给我们的 生活带来了诸多的方便,很多的企业也正看重这一点都在大力的发展电子商务。但是不容忽视的是电子商务在给我们带来经济利益的同时也存在很的隐患。比如网络安全问题,信息安全,物流设施欠缺,诚信缺失,国家法规不完善等等问题都未得到完善的解决。
二、阻碍我国电子商务发展的具体因素
(一)我国电子商务人才紧缺
由于电子商务在我国发展时间不长,电子商务人才培养上也存在很大的误区,加之电子商务本身是继管理、技术、营销、物流为一体的综合性专业,这就对电子商务人才的要求非常的高。
在前几年,我国企业对电子商务需求量不大,而每年的电子商务毕业生却上万人,到毕业时真正从事电子商务的人少之又少。然而,近几年电子商务却得到了快速的发展,由于上 述原因高技术的电子商务人才非常的紧缺。导致这一原因的有:
1、学校培养上存在盲目教学
2、学生盲目学习
3、社会对电子商务认识的不足导致此专业就业率底,迫于各方面的压力钻研电子商务的人才少之又少。
所以,造成我过电子商务人才紧缺的原因是多方面的。要想解决电子商务人才紧缺问题要从多个方面下手,才能从根本上解决电子商务人才紧缺,更好的推动电子商务的健康发展。
(二)电子商务法律不完善
(1)电子商务相关法律缺乏

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐