你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析衍生金融工具会计确认问题_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着全球经济的快速发展,衍生金融工具也得到了迅猛发展,且品种繁多。衍生金融工具从本质上来说,是一种为规避风险和获取投机利润对初始投资要求较低的合约。衍生金融工具有一定的复杂性,这是由于衍生金融工具自身具有特性决定的,它与普通金融工具有明显的不同;其次在于对衍生金融工具公允价值的确定比较困难,随道衍生金融工具的种类不同,确定公允价值的方法也各异。
[关键词]衍生金融工具 确认 计量 会计处理 会计披露
随着全球经济的快速发展,衍生金融工具也得到了迅猛发展,且品种繁多。衍生金融工具从本质上来说,是一种为规避风险和获取投机利润对初始投资要求较低的合约。衍生金融工具有一定的复杂性,这是由于衍生金融工具自身具有特性决定的,它与普通金融工具有明显的不同;其次在于对衍生金融工具公允价值的确定比较困难,随道衍生金融工具的种类不同,确定公允价值的方法也各异。为此,我对衍生金融工具的确认、计量及会计处理进行了粗浅的探讨。
一、衍生金融工具的定义和特征
根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》对衍生工具的定义,衍生工具是指具有下列特征的金融工具或其他合同:一是其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系。二是不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资。三是在未来某一日期结算。
衍生金融工具不同于传统的金融工具,其独特性主要表现在:
(一)契约性和未来性
衍生金融工具是以金融工具为对象的经济合.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐