你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生数学学习动机的培养与激发研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

【摘要】孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。现在的学生们都在努力的学习着来自各个方面的知识。可是,客观的来说又存在着很大的心理差异性。有些学生会让教师教的很“累”。但也有一些学生在学习的过程中会让教师教的非常的轻松,而且他们自身也非常的快乐。其实,不管是社会、学校、还是家庭都希望这样的学生能够多一些。就数学学习而言,目前小学生主动学习的积极性不高,原因主要是学习动机的溃乏,其关键是学生们是否俱有明确的、强烈的数学学习动机;从学校教育这方面分析,教师是学生形成学习动机的最直接的外部原因之一。教师如果采用多种手段通过多种途径在外部环境上为学生创设有利的发展氛围,促使学生的内部动因与外部环境有机结合、协调发展,就可能有效的激发小学生的学习动机
【关键词】小学生 数学 学习动机 培养 激发
相信所有学生们的家长都会这样去评价一位教师,这位教师是一位不会教的教师,还是一位会教的好教师。我们所处在的相对发达地区已经相对重视对师资的培养和继续教育,在小学里想必已经不会再有胸无点墨,而误人子弟的教师了吧。那即便出现所谓不会教的教师,也是属于茶壶里煮饺子——倒不出来,是方法上的问题。而对于评价中的会教书,其实也有两个层面的理解,其一:老师对知识钻研有佳,教学过程中,分析的透彻、到位。打个比方,就像是把食物嚼碎了送到孩子的嘴里。其二:授人以鱼不如授之以渔,更高层次的教学,应该是教给学生学习的方法,这样才能达到低耗高效的目标,在授之以渔的同时也能给学生打开另一片广阔的天地。而通常情况下,我们还会发现,拌随着授之以渔的过程,有些教师还有非常突出的一项能力,就是能把学生哄的团团转,在这里面,其实是这位聪明的教师激发起了他们的学习动机。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐