你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下企业盈余质量探析_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要] 在我国,企业的盈余信息向来是人们关注的焦点,因为一方面盈余信息与投资者密切相关,它有助于投资者进行理性决策;另一方面盈余信息关系着企业和管理层的业绩衡量。因此,新会计准则作为盈余产生时必须遵守的规范,对盈余质量的影响重大。本文以新会计准则下的企业盈余质量存在现状、理论分析及提高盈余质量的措施三方面展开进行写作,对企业盈余质量进行理论分析和阐述。
[关键词] 新会计准则 盈余质量 盈余管理
近几年来,我国有些企业为了使有关政府机构制定出有利的价格或者收费标准,增大使用成本,导致账面微利或亏损,降低了报告盈余的真实性,使得盈余质量下降。自2007年1月1日起,新会计准则正式在上市公司中实施以来,使企业的盈余信息在内涵、外延上发生了显著的变化。研究表明:新会计准则可从源头上防范盈余管理行为,对利润的操纵行为具有制约作用,可提高盈余数据信息质量,使其更能真实地反映公司的实际业绩。
一、企业盈余质量的理论研究及分析
当前,会计学界对盈余质量的定义不大一致,比较容易接受的定义是指盈余信息的投资者决策相关性,即当期或历史盈余预测未来现金能力。张新民曾提出“利润质量较高是指企业具有一定的盈余能力,利润结构基本合理,利润具有较强的获取现金的能力”。而Mikhal,Walther&Willis等人的观点是“盈余质量是指当期或历史盈余预测未来现金流的能力”,高质量的盈余就是能够准确地反映真实收益,又有较强的预测能力,能够预测企业未来的现金流和收益状况,进而能够预测企业未来的经营状况。
国内外会计学者均有对会计盈余质量的研........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐