你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析企业核心竞争力_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

「摘要」企业核心竞争力是企业获取持续竞争优势的来源和基础。中国企业欲在经济全球化大潮中立于不败之地,最有效也是最关键的一点,就是提升企业的核心竞争力。因此,应就企业核心竞争力的范畴以及如何构建企业核心竞争力等问题加以探讨。
[关键词] 企业 核心竞争力 发展现状 对策建议
一、企业核心竞争力的含义
企业核心竞争力就是企业组织持续有效的资源以适应外部环境、领先竞争对手,以创造超额客户价值来保持竞争优势的处于核心地位的关键能力。核心竞争力、形式竞争力、竞争力优势是构成竞争力的三个层次。
企业核心竞争力是企业在经营过程中形成的不易被竞争对手效仿,使企业在某一市场上长期具有竞争优势的独特的内在能力资源。它是企业在生产经营、新产品研发、售后服务和各种决策中形成的独特的技术、文化或机制优势,并依托这种优势所产生的巨大的资本能量和经营实力。核心竞争力是企业获得长期稳定的竞争优势的基础,其本质内涵是让消费者得到真正好于、高于竞争对手的不可替代的价值、产品、服务和文化。企业核心竞争力通常具有如下特征:
(一)不易摹仿性[ 管益忻:《论企业核心竞争力》,中国经济出版社,2000年
]
核心竞争力是企业以特殊方式沿着自己独特的技术或管理轨迹,逐步积累,长期形成的,走的是自己的发展之路,个性化发展的特点非常突出,很难被竞争对手完全模仿掌握。比如Intel公司领先世界的芯片技术,联想公司独步中国的销售网络和渠道。
(二)不可分离性[ 管益忻:《论企业核心竞争力》,中国经济出版社,2000年
]
核心竞争力与企业息息相关,任何一个企......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐