你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与学科课程整合的研究2 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:3932

信息技术与学科课程整合的研究
【摘要】当前,大多数学校信息技术与各学科课程几乎是相互独立的,信息技术未能发挥好它应有的作用。如果信息技术与学科课程能很好地整合,将提高学生的主体地位,大大提高教育教学水平,为培养二十一世纪的创新型人才能作出更大的贡献。本文就对信息技术与学科课程整合的认识、应具备的条件、能达成的目标、基本策略等进行了较为详细的分析,为信息技术与学科课程的整合提供了有价值的参考。
【关键词】信息技术 课程整合 目标 基本策略
当今社会,信息在我们的生活、学习等各个方面,显得越来越重要,可以说,未来社会将是信息社会,不懂计算机,不懂信息技术的人将是新一代的文盲。“信息处理能力”将是所有社会成员应具备的基本生存能力之一。为此世界各国均不同程度地加强了对中小学信息技术教育的重视程度。我国已于1999年底拟订将信息技术课纳入中小学必修课程。我县为国家级贫困县,但也有部分中小学不同程度地配置起了相应的设备,但在应用于教学时却出现了问题:计算机进入学校却末改变学校,被划规到“计算机室”;计算机未能与学科课程整合,也未能为教育教学服务。加强信息技术与其它课程的整合,一方面可以普及信息技术,另一方面对其它学科的教学也有相当大的促进作用,二者互相作用,共同发展,共同提高,对培养二十一世纪具有信息素质和创造素质的新型人才具有划时代的意义。
对信息技术与学科课程整合认识
在信息技术课程整合中,信息技术作为认知工具,和教学的总体能力目标是一致的,即培养学生的“信息素养”和实践能力。但对于不同学科定位,信息技术的作用是不一样的,为此可以将信息技术课程整合分为三种基本课程模式。
1、信息技术课程,信息技术作为学习的对象。
信息技术课程作为一门专门的学科开设,主要学习信息技术的基本技能和基本工具的使用,然而,信息技术课程并不仅仅是简单地为了学习信息技术本身,还要培养学生利用信息技术解决

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐