你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国未成年人犯罪探讨_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 我国在社会经济发展过程中,未成年人犯罪的迅速增长成为突出问题,经济的发展和未成年人犯罪率的上升已成为一个社会的热点话题。在未成年人犯罪主体中,因辍学走上犯罪的未成年人比例在不断上升。我们要预防未成年人犯罪,从而减少未成年人犯的比例,让未成年人走上正途。
[关键字] 未成年人 犯罪 预防
我国在社会经济发展过程中,未成年人犯罪的迅速增长成为突出问题,经济的发展和未成年人犯罪率的上升已成为一个社会的热点话题。在未成年人犯罪主体中,因辍学走上犯罪的未成年人比例在不断上升。本文从犯罪人的基本特点,造成犯罪的原因,以及如何去防患未成年人犯罪三方面来展开讨论。
一、未成年人犯罪的基本特点
1、犯罪主体和类型
未成年人指的是年满14周岁未满18周岁的人,这一时期被犯罪心理学家称作为“危险年龄”段。在未成年人犯罪群中,大部人都集中在16-18岁之间。据统计,2008年涉及已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪案件在广东省内达到近40000例,占到所有犯罪总数的12%,在涉案被告人中已满十四周岁不满十八周岁的未成年人占到总人数的11%。在受到刑事处罚的未成年人当中已满 14岁不满16岁的人数逐渐增多。据对上海青少年犯罪情况统计,14-16岁的少年犯已占未成年人犯罪的64.2%,尤其是刚达到刑事责任年龄的14岁孩子竟占了其中的15%,这个数目与2003年未成年人犯罪数目相比多出了一倍。其中,未成年人犯罪的主要类型有杀人、抢劫、强奸、伤害等恶性案件。犯罪手段残忍,情形恶劣,而且很多未成年人犯罪者是惯犯。据报道,海口警方摧毁一持刀抢劫案,他们一伙有9人,其中大部份都集中在1989年,1990年出生的,最小的两人才10岁,他们在一起犯案共15

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐