你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国担保公司贷款担保业务中的问题及原因分析_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]在我国,担保是一个新兴的行业,担保公司成立的时间都不长,大家对于贷款担保业务还处在摸索阶段,存在担保资本规模小、风险收益不匹配等问题,这些问题严重阻碍行业的发展。本文首先介绍了我国担保公司的产生和发展过程以及现状,最后阐述贷款担保业务运作中存在的主要问题并对产生问题的原因进行了分析。

[关键词]中小企业 担保公司 贷款担保

我国的贷款担保业务实践始于1992年,在我国各级政府的大力推进下,经过十多年的快速发展,目前正处于体系逐步趋于完善的阶段。正是由于贷款担保业务在我国的发展历史不长,属于新兴行业,使其具有特定历史条件的特质。这种特殊性使我国贷款担保的进一步发展面临一系列深层次的问题。
一、担保公司在贷款业务中的作用
1、 我国担保公司的产生和发展
我国的贷款担保业务实践始于1992年。1999年6月14日,国家经贸委发布《关于建立中小企业信用担保体系试点的指导意见》,以贯彻政府扶持中小企业发展政策意图为宗旨的中小企业信用担保体系正式启动。2000年8月24日,国务院办公厅印发《关于鼓励和促进中小企业发展的若干政策意见》,我国中小企业信用担保体系开始进入制度建设、组建国家再担保机构和完善形成社会化信用体系建设阶段。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐