你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国刑事被害人的人权保障_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]法律的根本目的在于实现社会正义、保障社会秩序,对犯罪而言,法律应兼顾犯罪嫌疑人、被害人和社会三者的利益,不能过于强调一方而忽视他方的存在,随着时代的发展,社会的进步,刑事被害人权利保护不充分的问题也日益明显。加强被害人在刑事诉讼中的权利保障,成为我国司法改革进程中待解决的重要课题。加强刑事被害人人权保障,能切实保障刑事被害人合法权益和正当要求,有利于刑事诉讼的顺利进行,保证刑事诉讼的公正,促进刑事诉讼立法的完善。
[关键词]刑事被害人 刑事诉讼 人权保障
刑事诉讼是公安机关(含国家安全机关)、人民检察院、人民法院(简称公安司法机关)在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序,揭露犯罪,证实犯罪,惩罚犯罪的活动。

一、刑事被害人的范围及其诉讼地位
1、刑事被害人范围
刑事诉讼中的被害人是指在刑事案件中正当权利或合法利益受到犯罪行为直接侵害,而可以参加刑事诉讼,要求追究犯罪嫌疑人、被告人刑事责任和民事责任的自然人和单位。包括公诉案件的被害人(或单位)、自诉案件的自诉人、附带民事诉讼的原告人、自诉案件中被告人提出反诉的反诉人等。①
2被害人诉讼地位

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐