你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国的夫妻财产制度_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

论文摘要:夫妻财产制从古至今,历来是婚姻家庭制度中一项非常重要的制度。我国《婚姻法》规定,“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。”“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。” 婚姻法修改中将夫妻财产约定制度问题单独为一条立法,比较明确地规定了夫妻财产约定的范围、约定条件、约定内容、约定形式、约定效力、约定后债务的清偿等一系列问题,充分体现了意思自治原则,明显地提高了夫妻财产约定制的法律地位,进一步完善了约定制度的规定。
关键词:夫妻 财产制度 法定财产 特定财产 约定财产
夫妻财产制从古至今,历来是婚姻家庭制度中一项非常重要的制度。夫妻财产制度又称婚姻财产制,是关于夫妻婚前财产和婚后所得财产的归属、管理、收益、使用和处分及夫妻债务的清偿,婚姻解除时财产的清算等方面的法律制度。在以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的今天,夫妻财产的内容和形式都呈现出多样化复杂化趋势,对夫妻财产制度问题的探讨,有着重要的现实意义。
一、共有财产制度是法定夫妻财产的主导制度。
夫妻法定财产制度是法律直接就夫妻财产关系有关内容作出具体规定的法律制度,可分为分别财产制度和夫妻共有财产制。修改后的《婚姻法》规定,“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。”“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”可见,我国的法定夫妻财产制是婚后所得共同制,夫妻共有财产制是实现婚姻家庭生活的基本物质要求、是法定夫妻财产的主导制度。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐