你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈人力资源管理模式 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:2605

浅谈人力资源管理模式
[摘 要]在进入高科技时代的过程中,人们对技术的强调在一定程度上模糊了对人力资源管理重要性的认识。随着所谓的“知识经济”时代的到来,人力资源管理因其与人的因素内在的密切联系而使得其重要性日显突出。应该看到,企业管理已经从强调对物的管理转向强调对人的管理,这是竞争加剧的结果。一方面,这是管理领域的扩大;另一方面,这也是管理环节的提前,因为物是劳动的产物。探索人力资源管理模式, 分析不同模式与组织绩效的关系及不同模式的适用背景, 可以为我国企业人力资源管理模式的创新和人力资源管理的高效化提供指导。
[关键词]人力资源 组织与人力资源管理的关系 管理模式

现代人力资源管理是所有管理工作的核心,组织中所有经理人员的工作都涉及到人力资源管理的成分,人力资源经理人员不仅需要了解组织面临的竞争环境和组织的需要,更需要了解和掌握那些有竞争力的组织人力资源管理的观念、方法和技术。
目前,中国社会阶层构成具有越来越明显的复杂化的倾向,这就使得组织中的员工的目标也具有越来越明显的多元化的特征,从这意义上说,人力资源管理在目前的中国有特别重要的意义。
一、组织中管理者的职能
企业经理人承担着五种职能,即规划、组织、任用、领导和控制
1、规划:设定企业经营的目标,规定将来衡量企业经营成绩的标准,建立各种规章和业务处理的程序,拟订工作计划,并对未来的经营条件和经营环境进行预测。
2、组织:设立企业开展业务所需要的各个部门,给企业的员工分派工作,向下属进行授权,建立职权指挥系统,明确交换和沟通信息的渠道,对所管辖的人员的工作进行协调。
3、任用:决定雇佣哪种人才,进行人员的招牌和选拔,设定衡量员工工作绩效的标准,训练和培养员工,对员工的工作技能进行辅导,评定员工的业绩,对成绩优异的员工进行奖励。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐