你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿素质教育(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

人的素质如何,特别是智力素质如何,能达到多高水平,主要取决于幼儿期,幼儿期是人一生发展的关键期。所以,素质教育首先要从幼儿期抓起,从幼儿教育入手。幼儿阶段素质教育跟不上,人的素质不可能达到较高水平。
素质教育是当今教育改革的根本方向,更是21世纪中国教育的光明出路。幼儿教育做为现代教育的起点,自然应该紧紧跟随素质教育这一大趋势,自觉地实施幼儿素质教育,只有这样,幼儿教育才能实现自己的根本任务,才能真正成为现代教育的坚实起点。一、幼儿教育是世界各国培养21世纪人才的最初起点。做为基础教育之基础,幼儿教育必须把人才素质的培养作为根本方向,自觉实施素质教育。随着世界各国经济、科技、文化的不断发展,现代大教育观已影响全球。现代大教育观一个重要的思想就是强调教育的整体性。过去提及教育,人们的目光往往只盯在中小学、大学这些传统的教育场所,只重视学校教育。现在人们已经认识到,教育只限于人的学龄这一段是远远不够的,现代教育必须向学前与职后延伸、发展,学前教育与职后教育因此成为现代教育的新热点。仅就学前教育而言,进入90年代,它受到了世界各国的普遍重视。美国根据其国情在《2061计划》中指出:要从幼儿园抓起,提高幼儿的科学素质。1995年,世界银行对俄罗斯进行教育评估时指出,整个教育要靠幼儿教育打基础。我国对幼儿教育已有明确的定性,即对幼儿实施保育和教育,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。可见,世界各国都开始重视幼儿教育在现代教育中的起点地位和基础作用了。

人的培养和发展是一项分阶段的系统工程,每一阶段都有其发展的重点。概括说,一个人的培养和发展分四个阶段,第一阶段是幼儿期,这一阶段的重点是智力开发,这是人一生发展的智力基础阶段;第二阶段是青少年期,这一阶段的重点是知识积累,这是人一生发展的知识基础阶段;第三阶段是成年初期,这一阶段的重点是知识和实践的结合,这是人一生发展的知识应用阶段;第四阶段是成年中后期,这一阶段的重点是用智力进行创造性工作,这是人一生发展的创新阶段。不论是知识积累、实践还是创新,都是以人的智力为基础的,智力的高低决定了将来的创新能力和创新成果。而智力的发展和形成主要在幼儿期,因而,幼儿教育在人一生的发展中具有基础性作用。
素质教育是以提高全民素质为宗旨的教育,它着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,面向全体受教育者,全面提高受教育者的基本素质,注重开发受教育者的潜能,使其生动活泼地发展,因此,素质教育不是单单针对哪些学校、哪个阶段,而是我国教育改革和发展的必然趋势。作为现代教育的最早起点,幼儿教育同样要把握住这一教育改革的大方向,自觉地素质教育。换言之,素质教育的根本目的与宗旨同样适用于幼儿教育。面向全体受教育者,全面提高其基本素质,使其主动发展,同样是幼儿教育要贯彻执行的根本任务。只有使全体幼儿的各个方面都和谐的发展了,幼儿教育才能真正成为现代教育的起点,为基础教育打下坚实的基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐