你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何让孩子感受绘画的乐趣(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] “什么是儿童画?当您面对孩子五颜六色的涂画需要您给予帮助时,您将怎样做?我们又如何让孩子喜欢绘画呢?”其实,这几个问题都属于如何正确认识和对待儿童画及如何指导儿童画的问题。在自己的7年儿童绘画教育中,总结出儿童绘画的几个不同的时期:1.儿童涂鸦期、2.绘画符号期、3.叙述故事的画面期、4形象绘画期。在不同的时期孩子们绘画的不同表现,发现由于儿童的年龄及生理决定,孩子们独有的获知方式和思维能力,让绘画成为了孩子们的一种交流方式,并让他们拥有了特殊的表达方法。在文章中我举例分析了儿童绘画在儿童成长过程中增强儿童表述能力,自信心以及便于家长老师获得更多有关孩子的信息,并可以正确引导教育孩子的作用。从儿童绘画中悟到一些成年人的绘画误区,分析了一些成年人绘画障碍的形成原因及儿童绘画与大师绘画的相同之处。最后结合自己在绘画创作时的感受说出了如何用孩子的心态去绘画,并感受绘画的乐趣。总结出了在儿童绘画教学时应该培养孩子的兴趣。
[关键词] 儿童绘画 孩子 父母 老师
没有正式开始学习美术时在欣赏许多国外美术大师的作品时候,自己总会觉得: “这些画都是什么呀,简直就是儿童画,我也可以画出! ”当我真正开始系统学习美术,再次翻阅那些大师的画的时候,慢慢开始有些明白,形与意的不同,绘画不是仅仅“像”就是好的作品。当自己投身于儿童绘画教学时开始明白为什么儿童画和大师的绘画有异曲同工之妙。世界上所有的自源文字都起源于图画,如古埃及的圣书字,古代苏美尔人的楔形文字,及中国商代的甲骨文,都是起源于图画的古老文字体系。①文字画儿有一种向巫术发展,一种是用来记事或传递信息,那么这种图画就是文字的前身。文字源于图画这也可以从孩子的成长过程中体现出来。我们看到当婴儿长到一岁多时,开始学习走路和说话,自己的小手也不会闲着,宝贝们拿到可以绘画的工具赞同
就会会在许多地方创作出自己的作品,甚至看到自己尿湿的床铺也会用手去抚摸。这正是孩子最初的绘画表现,他们用自己最独特的方式表达出自己内心的意愿,用他们独有的绘画方式代替着文字传达给父母们内心的想法。许多父母在孩子开始学习写字时,总会听到孩子把“写字”称为“画字”,其实这也是孩子们内心的感受,因为绘画在他们小的时候代表了文字在表达他们最初的意愿。在许多成年人的眼里,觉得儿童什么都不懂,他们的乱涂乱画没有什么意义。家长们要求孩子画画要有模有样的许多美术老师在教学时忽略了孩子的创造能力,规定了孩子绘画的模式。例如:“画苹果”首先是先画一个圆,再加一个小半圆。在这种教学下学习的孩子,全班都将会画出一样的画面。老师磨灭了孩子们天真的艺术创造性,老师和父母也通常用事物的“像”与“不像”来评价孩子的作品 ,对作品里面多余的想象,简单的进行否定,要求孩子们用统一的绘画方法来表现自己的绘画作品。在这样的教学下的孩子们将失去最初的自信心丢失了自己天真无邪的创造性。而事实上因为儿童年龄及生理特征的独特性决定了儿童绘画的”天真”。如果单纯追求孩子的画,需要画“像”,这样不仅违背了孩子纯真和自然的天性,同时也失去了儿童绘画中的真谛。
一、儿童绘画分的分期:
1、绘画涂鸦期:
孩子在刚刚学会走路或说话时就开始有了新的学习欲望和好奇心,他们乐于发现身边不同的事物,对所有的事物都感到新奇,这时,当孩子拿到可以绘画出物品的笔时他们便开始自由的绘画,这些绘画作品通常没有具体的形象,孩子们自己也说不出他们的绘画内容,他们只是在这样的活动中感受到了乐趣,孩子会在绘画时露出会心的微笑甚至于手舞足蹈,而这样的绘画我们通常称为涂鸦。在亲子课美术活动中, 我通常让孩子们用一些现有的形状蘸上颜料进行创作,例如:圆形,我让孩子一个接一个的圆形图案蘸上自己喜欢的颜色盖在纸上在一起,五颜六色的很漂亮。陪在孩子身边的父母们很诧异,而宝宝们却很开心的参与到了活动中,在他们眼里那些圆圈就是泡泡,就是苹果,甚至是眼睛。在孩子进行涂鸦创作的时候老师和父母不要去磨灭孩子的天真无邪的想象力,让他们尽情地去发挥。在这个时期的孩子通过涂鸦的绘画方式将会提高自己的绘画兴趣,从而慢慢过渡到下一个时期的绘画学习。
2、绘画符号期:
孩子慢慢长大,小手也逐渐灵活起来,观察力和动手能力也加强了,这个时期孩子在绘画上表现出来的事物会更有趣,比如:在现成的圆上面用点来添画眼睛,椭圆来添画嘴巴,没有规则的线条来表示头发等。孩子们开始用一些现有的形状符号来代替事物进行着绘画,黄色的椭圆是梨,红色的三角是西瓜,用线绕圈是棒棒糖等,这时的作品更加形象,具体。在教学时,我不会打断孩子的发挥,鼓励孩子表现出完整的画面,提示他们进行想象出事物的场景,最后让孩子涂上自己喜欢的颜色!
3、叙述故事的画面期:
到了孩子5岁左右,语言功能也越来越强词汇量也逐渐增大,在他们的脑子里出现了许多漂亮的影像,通过绘画符号期的学习他们开始归纳物体的绘画方法,再把各种物体组合成一幅完整的画面,画完后他们会很高兴地和你讲解画面的内容,在我的课堂上我会运用先听故事再绘画的方法来培养孩子的创造力,或者让孩子自由创作,画下一件有趣的事,当孩子画完后再把画面进行叙述。让儿童绘画变得更加生动有趣。记得我在进行教学时曾运用这样的方法:我截取了一段动画片里的配乐,让孩子一边听一边绘画,孩子们很开心地画起来,当听到轻快跳跃的音乐时他们会画下白云,太阳和小鸟等美好的图画并且涂上鲜艳的色彩,当听到沉重的音乐,他们又会用深色来表现作品的主色调。
4形象绘画期:
孩子慢慢长大的同时,也在学习各种文化知识,他们开始懂得许多做人做事的道理,这个时候的儿童大多已经接受了小学教育,孩子在绘画时也渐渐追求形象化,但他们“稚气”的表现形式仍然存在,只是绘画事物的形状更加具体了,在他们眼里知道什么是美什么是丑,在教学时我会让孩子多去进行事物观察,在绘画时尽量把美的一面表现出来,但孩子的绘画方式和颜色运用不去进行规定,让孩子进行自由的发挥,从一幅幅作品中归纳出好的方法美的地方,再运用到后来的作品中。这个时期的教学让孩子的学习更加主动,让孩子自己进行探究,鼓励他们多去观察,用不同的绘画方法进行表现。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐