你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务与网上银行的现状与发展 ——简析网上银行的发展战略_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


引言:
近年来,网上银行在全球蓬勃发展,已成为人们在金融生活中占有重要地位的金融形式,而网上银行的诸多优势,也成为商业银行拓展市场空间、降低经营成本、增强核心竞争力、提高服务质量和效率的重要手段,为商业银行带来新的盈利点和盈利模式。国内的商业银行都纷纷加入到网上银行的行列,市场竞争越来越激烈。在这种情况下,研究国内商业银行的发展战略,对着商业银行发展网上银行有着不同寻常的意义
【正文】一、电子商务的概念
随着现在网络的迅速发展,电子商务已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分了,它影响着社会的各个方面,并在国际贸易领域引起了重大变革,产生了极大的影响力。它使人们进入了一个新的信息时代,它不受时间、地域的限制,在未来若干年内,国际互联网将成为全球最大的交易市场所在地。而电子商务的产生和发展,给国际贸易带来了极大的冲击,但也由此产生了一些新的问题。因此,积极加强对网络交易的研究,建立规范网络交易的灵活法律框架,可以保障进行交易的各方利益,也可以保障交易的顺利进行。现在,电子商务已经成为了国际贸易的主要形式。
电子商务(Electronic Commerce)简称e-Commerce EC它是一门融计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。其主要课程有国际贸易实务、财务管理、计算机网络原理与应用、宏观经济学、管理学原理、电子商务技术、网络营销、市场营销学、货币银行学、微积分上下、微观经济学、大学英语一二、电子商务概论(原理)、大学语文、计算机应用基础、马克思主义哲学这十八门学科。所谓电子商务(Electronic Commerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。人们不再是面对面的、看着实实在在的货物、靠纸介质单据(包括现金)进行买卖交易。而是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易。电子商务发展的特点在于:更阔的环境:人们不受时间的限制,不受空间的限制,不受传统购物的诸多限制,可以随时随地在网上交易。更广阔的市场:在网上这个世界将会变得很小,一个商家可以面对全球的消费者,而一个消费者可以在全球的任何一家商家购物。更快速的流通和低廉的价格:电子商务减少了商品流通的中间环节,节省了大量的开支,从而也大大降低了商品流通和交易的成本。更符合时代的要求:如今人们越来越追求时尚、讲究个性,注重购物的环境,网上购物,更能体现个性化的购物过程。
Internet上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告;电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(B to C方式)和企业之间的交易(B to B方式)两种。参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商户(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。

二、电子商务的特点
更广阔的环境:人们不受时间的限制,不受空间的限制,不受传统购物的诸多限制,可以随时随地在网上交易。
更广阔的市场:在网上这个世界将会变得很小,一个商家可以面对全球的消费者,而一个消费者可以在全球的任何一家商家购物。
更快速的流通和低廉的价格:电子商务减少了商品流通的中间环节,节省了大量的开支,从而也大大降低了商品流通和交易的成本。
更符合时代的要求:如今人们越来越追求时尚、讲究个性,注重购物的环境,网上购物,更能体现个性化的购物过程。

三、电子商务与网上银行的现状
目前,我国网上银行多集中在沿海地区,长江沿岸的大城市,比如京、沪、粤、鄂、苏等城市,服务种类、服务品种迅速增加,服务方式由以前的单一化、简单化到现在的多元化、复杂化。经过近十年的努力,我国的网上银行的发展也得到国际的好评,但与欧美日本等发达国家相比,还存在不少问题,发展环境设施不够完善,银行业务纵深和宽度都还有限,受信息基础设施规模小、网络设备的终端和程度失去平衡、现代支付体系不完善、信用评价机制不健全等。我国网络银行业务虽然起步较晚,但具有较高的普及率。截至2005年底,我国网上银行业务已高达72.6万亿元;其中企业用户约为74万户,交易额达70万亿元人民币;个人用户达到3460万户,交易额超过2万亿元人民币。尽管如此,网上银行用户占我国总人口的比例还不到4%,客户群体规模依然不大。受体制束缚和传统业务规范的制约,网上银行目前的业务功能还比较单一,大多数已开通的服务仅有网上查询和代缴费用等,很容易受到本行城市综合业务网络的制约,很难突破传统的业务种类,难以发挥网上银行超越时间和空间障碍的优势,推进的速度和效果也不像预料及期望的那样好,投入产出比不够协调,网上银行装饰门面现象还客观存在,很多网上银行发展很不合理。

四、网上银行存在的问题
与国际上先进的银行相比,中国的网上银行明显滞后。究其原因,是因为存在6大问题:   1.法规滞后。网上银行在有关服务承担者的资格、交易规则、交易合同的有效成立与否、交易双方当事人权责明晰及消费者权益保护等方面,与传统银行相比更加复杂、难以界定。
2.安全隐患。 尽管目前各家网站均采取了防火墙和网络检测等安全措施,但对于超级“黑客”来说,仍存在防不胜防的问题。由于缺乏业务的广泛性和流程的规范性,网络银行面临着技术风险、操作风险、法律风险。这些风险的存在,使得客户对网络银行的安全性、可靠性及个人隐私权的保护持怀疑态度。
3.技术风险。网络银行业务的高技术性、无纸化和瞬时性的特点,决定了其经营风险要高于实体银行业务的风险,而技术风险又是网络银行风险的核心内容,也是金融机构和广大客户最为关注的问题。它主要包括交易主体的身份识别、交易过程的商业机密、电子通信的安全、交易和其他记录的保存和管理,特别是在未经授权的中途拦截和篡改等,以及一些主观方面造成的安全技术隐患。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐