你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课改背景下小学语文阅读教学的问题研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

【摘要】在新的课改背景下,有些教师为了体现新课改理念,落实新课标精神,目前的小学语文阅读课真可谓是推陈出新,热闹非凡。在热闹的外表之下暴露出的是教学过程形式化的东西太多,不顾学生的现有知识水平、心理发展特点、生活经验,一味的求深、求新、求高。为此,我们的小学语文阅读教学应远离“浮躁”,小学语文阅读教学应倡导“简单”;小学语文阅读教学应触摸“心灵”。
【关键词】:阅读 阅读教学 感悟 整体感知
我们的小学语文阅读教学存在着一个怪现象:往往从思想的一个极端走向另一个极端。为了体现新课改理念,落实新课标精神,目前的小学语文阅读课真可谓是推陈出新,热闹非凡,但冷静思考之余,我发现在热闹的外表之下暴露出的是教学过程形式化的东西太多。为了体现学生的自主性,在教学过程中,教师引导学生远离课桌,通过采访听课教师来搜集相关的知识;教师为了激发学生更是有高招,这个回答对了,来枝铅笔,那个回答对了,奖个练习本。一节课下来,学生的小脸是红彤彤的,好像学习的快乐就是获得奖品如此简单。教学过程更是轰轰烈烈,只是追求过程的花样,讲究过程的排场。语文教学渗透了多科教学,都有点看不出上的是什么课了;学生面对文本,不是在“积极主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感的熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”,而是将书前翻后翻,上看下看,教师也不知道适时的引导学生对文中的有关语句多角度的进行感悟。面对出现的这些问题,下面,谈谈我在新课程改革实施过程中的一些思考。
一、阅读教学应远离“浮躁”
曾在网上看到一项调查,内容为“什么是新课程

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐