你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络对中小学生的影响及对策浅析_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 网络就像一把双刃剑,既激活了学生,又困扰着学生。由于中小学生的世界观、人生观还没有最终形成,识别能力和自控能力相对较差,网络在带给他们丰富精神大餐的同时,也对他们的身心和学业等带来一定的负面影响。因此传播网络文明,引导学生健康正确上网,不仅是时代的需要,也是每一位教育工作者应尽的职责。
[关键词] 网络 中小学生 影响 引导

随着网络技术的飞速发展,网络的应用已深入到我们的工作、学习和生活等各个方面。对于中小学生来说,精彩多变的网络已成为他们获取信息、交流思想、休闲娱乐和展现自我的平台。我们也看到,中小学生在享受网络带给他们的丰富精神大餐的同时,越来越多地受到其负面的影响,网络上瘾,荒废学业等事件时有发生。网络就像一把双刃剑,既激活了学生,又困扰着学生。①因此,客观地分析网络对中小学生的影响,寻求对策,是当前值得研究的一个重要课题。
一、中小学生使用网络现状
根据中国互联网网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2007年6月底中国内地网民数量已达到1.62亿,位居世界第二。从年龄上来看,中国的青少年网民占总网民数的1/3(35.8%)。从中小学生的上网情况来看,在2亿多中小学生中,上网学生已达到3000万,中小学生互联网渗透率达到15.4%。
从网上行为来看,中小学生对互联网的应用存在较为严重的失衡现象:娱乐化应用偏高,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐