你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学分层教学的研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]
本文从“人员分层、目标分层、教学过程分层及在分层教育的实施中应注意的问题”等方面,阐述了在小学数学教学中,如何通过实施分层教学,分类指导,使课堂教学达到最大有效性,使每个孩子都得到成功。

关键词:分层教学 小学数学 自信心 分类指导
有人这样预言:今后各国的激烈较量,不在战场,而在课堂。如果推进教育创新和素质教育,中国从孔夫子时代起就一直倡导“因材施教”,但几千年来,万物都发生了变化,当年的许多幻想如今已成事实,只有“因材施教”却还是难解之题。正如世界上没有完全两片相同的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人,学生个体的差异是客观存在的,差异是因材施教的前提与基础。面对智力、能力、思维、性格、毅力等都存在差异的学生,我们的教育要“以人为本”,就要让每个学生鲜亮的个性得到张扬,让每个学生都能获得成功。对学生进行分层教学,是使全体学生共同进步的一个有效措施,也是使因材施教落到实处的一种有效的方式。
在课堂教学中,依据学生的个体差异,借鉴复式教学的经验,我从以下方面尝试进行了“教学目标层次化、教学方法及手段最优化”的探索。

— 具体分层
人员分层
孔子曾说过:“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊。”第斯多惠也说过:“学生的发展水平是教学的出发点。”因此,实行分层教学,首要的问题就是了解和掌握学生差异。
首先,新学期一开始,我就通过观察、座谈、询问及问卷调查等方法与途径,更具它们

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐