你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

后进生的成因和转化对策_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

摘要:在大力提倡素质教育的今天,后进生的存在仍然是一种较为普遍的现象。做好后进生转化工作是摆在我们每一位教育工作者面前的新课题。本文通过对后进生自身心理特点的分析,阐述了影响后进生进步的负面心理效应:如认知动机因素、自我认知因素、抱负水平因素等主观因素及家庭、学校、社会等客观因素。通过这些特点去研究分析后进生形成的原因。同时提出了后进生的教育转化对策:注重习得性勤奋训练、改进学业不良学生已有认知结构、家庭、学校,乃至全社会共同努力,发挥三结合整体效应,优化全方位心理环境;对后进生的教育要不怕反复、耐心教育、持之以恒。
【关键字】:后进生、成因、转化、对策
所谓后进生主要是指那些在智力因素和生理方面并无缺陷,但在思想品质、学习成绩及非智力因素等方面暂时落后的学生。虽然他们的程度不同,但都给教育教学工作带来较大的困难。同时素质教育的首要标志就是要面向全体学生,尤其是后进生的教育转化工作。因此,必须做好后进生转化工作。
一、后进生的成因
●主观因素
(一).认知动机因素。当学习者发现某种新知识与自己已有知识矛盾时,就会产生“认知失衡”,认知失衡会导致一种“紧张感”。学业成绩不良学生在面临新问题时,往往总是得不到解答,此时会引发困惑、苦恼和失望的消极情绪。
(二).自我认知因素。就是自我认知的价值,他们往往会因为各种产生学习上的无助

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐