你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

跳蚤市场模式分析及其网站开发_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]目前网上的跳蚤市场已不仅限于提供二手商品的交易信息,也包括了房屋租售、招聘求职等信息,其运作模式介于完全电子商务和手工交易方式之间,利用互联网的互联性、快捷性,在网上发布、查找交易信息,然后在网下当面谈价、查看商品、当面支付、最终成交。特别是对于二手商品,仅用文字、图像无法清楚地表达商品的质量特征,这时面对面交易不失为一种好的办法。本文将对电子商务网站和跳蚤市场网站做一个分析比较,然后设计一个简单的跳蚤市场网站。
[关键词] C2C 跳蚤市场 简易电子商务 网站开发
一、我国C2C市场的现状
在电子商务的发展过程中,出现了B2B,B2C,C2C,B2G四种模式,其中C2C指的是消费者对消费者,C2C中比较有名的大型网站有淘宝网、TOM易趣网、拍拍网等,据易观国际的报告显示,2007年第二季度三家按照交易额的市场占有率是淘宝82.95%,拍拍网9.00%,TOM易趣7.20%,三家总的市场占有率高达99.15%,可以说国内整个C2C市场基本被这三家网站瓜分掉了。但也应该看到,目前我国的电子商务还处于初期阶段,市场容量还将不断扩大,到2011年我国C2C市场交易规模将达到2013亿元,从2003年到2011年C2C市场规模的年均复合增长率达到92.9%。这也就是为什么百度2008年宣布进入C2C市场的最主要原因了。在C2C网站中,除了这些庞然大物外,还有一类小型的、地域性很强的网站,如某些市、县、大学校区里的跳蚤市场网站,虽然其知名度、访问量、成交量都无法和大型网站相对并论,但由于其简单实用,也得到了不少用户的喜爱。
为什么跳蚤市场类型的网站也会得到用户的喜爱呢,可以从两个方面来分析,首先是由于环境方面的原因,人们对网上购物并没有十分的信心,于是只好选择采用传统方式购物,或者选择在网上查询交易信息,网下完成实际交易的非完全网上购物方式。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐