你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

实用课件制作方法的探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文论述了多媒体计算机辅助教学的概念和它在课堂教学中的必要性,阐述了要素对CAI的影响以及CAI的制作流程,并结合多媒体的演示技巧,简单提出了自己对制作多媒体课件制作的一些经验和看法。
[关键词]概念 影响 制作流程 演示技巧

随着现代教育技术的加速发展和网络时代的迅猛发展,以计算机技术为核心的多媒体技术引入了课堂,因此,多媒体计算机辅导教学CAI于20世纪末应运而生。而当今社会又是知识经济的社会,科技在进步和发展,为了适应这些新变化,当今的教学中必须以现代信息技术加以辅助,这也是对传统教学的革新,更是对传统教学的继承和发展。因此CAI课件在当今教学活动中正被越来越广泛地运用,它以其自身所具有的传统教学方式所没有的特点现代教学活动中倍受青睐。
1 引言
1.1 计算机辅助教学的概念
计算机辅助教学(Computer Assisted Instruction)即CAI。CAI课件是利用多媒体计算机把文字、图形图像、动画、影像等多种媒体信息高度集成起来辅助课堂教学的软件。在课堂教学中它既能有效地强化教师的主导作用又能使学生的主体地位得到充分体现。它突破了传统媒体的“线性限制”,而以随机性、灵活性、全方位、立体化的方式把信息知识形象、生动地呈现给学习者,能很好地激发学习者的学习兴趣。它那绚丽的画面、精美的动画、方便的人机交互及简捷的操作,给学习者带来了丰富的视觉、听觉效果,在实际教学中有意想不到的演示效能。正是由于CAI课件具有这诸多优点而深受广大教师的喜爱。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐