你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网络支付现状分析与研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘 要】从公元20世纪90年代以来,随着经济全球化、贸易自由化和信息现代化步伐的加快,由信息技术、商务技术和管理技术相结合而创生的现代生产力——电子商务正以其空前无比的生命力推动着部门经济、区域经济、国民经济和世界经济跃上一个新台阶。电子商务发展到现在需要实质性的突破,那就是网络支付。阿里巴巴及淘宝网CEO马云认为:“给客户彻底的支付安全才是电子商务的根本。”[孙进 :《阿里巴巴死磕易趣 马云称支付平台牌可打一年》,《每日经济新闻》,2005-02-]本文结合中国两大网络支付运营商的实例,对中国网络支付体系现状进行分析,指出网络支付的行业发展前景。
【关键字】电子商务 网络支付 网上银行 现状 发展

70年代以来支票和现金支付方式逐渐将主导地位让给银行卡,在这一转换过程中,支付过程的“现金流动”转变成“票据流动”。伴随着银行应用计算机网络技术的不断深入,银行已经能够利用计算机应用系统将上述“现金流动”、“票据流动”进一步转变成计算机中的“数据流动”。资金在银行计算机网络系统中以人类肉眼看不见的方式进行转帐和划拨,是银行业推出的一种现代化支付方式。这种以电子数据形式存储在计算机中并能通过计算机网络而使用的资金被人们越来越广泛地应用于电子商务中。
我国网络支付的发展
商贸活动中的支付可以采用邮局的邮政划拨或由银行汇款等传统方式。在这些支付方式中支付指令的传递完全依靠面对面的手工处理和邮政、电信部门的委托传递。因而存在结算成本高、传递时间长、资金占压大、资金周转慢等问题。网络技术促进了网络支付系统的发展。网络支付系统的应用在一定程度上解决了信息时代的支付问题。
1.1网络支付的概念

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐