你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在语文教学中的应用1 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4370

信息技术在语文教学中的应用
[摘要] 信息技术在语文教学中的应用,就是把信息技术手段完美地融合到语文教学中。它主要在已有的课程的学习活动中有机地使用信息技术,以便更好地完成语文课程的目标,但整合不等于混合,它强调利用信息技术之前,教师要非常清楚地了解信息技术的优势和不足,设法找出运用信息技术在本节课的教学中哪些地方能提高教学和学习效果,对于学生来说,信息技术则是一种终身受益的学习知识和提高技能的认知工具。
[关键词]信息技术 激发兴趣 培养语感 训练思维

信息技术在语文教学中的应用,是信息多元化与语文的人文性的碰撞与有机整合。它必将为小学语文注入新的活力,为教师传授知识,学生学好用好知识提供坚实的技术保障。现代信息技术已成为教师教学的工具,学生学习的工具。
一、现代信息技术为语文教学提供了更广阔的教与学的空间
1、运用信息技术,创设情境,激发学生兴趣
苏联曾有一位教育家说过这样一句话:“有趣味、有吸引力的东西使识记的可能性几乎增加一倍半。”爱因斯坦也曾经说过:“兴趣是最好的老师。”一个人如果对某一个事物产生浓厚的兴趣,就会产生积极主动去探索的欲望。学生如果对所学的内容产生兴趣,那么他们学习的积极性就会明显提高,学生们才能乐学、爱学,以致进行深入的思考和研究。在语文课中,运用现代信息技术能使教学过程呈现出情景交融、生动活泼的场景,不仅为学生提供了认知的感知材料,而且可以在学习的疑难之处,再现情景,启发学生对问题的思考,使思维向更深层思考、发展,给课堂注入新的活力,把学生的兴趣激发出来。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐