你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

能源经济学(Energy economics):一门亟待发展的学科

发布时间: 来源:人大经济论坛
能源经济学的研究的重要性与紧迫性
经济学分支学科
[size=-1][编辑]

近年来,大量事实表明我国的能源增长不能满足国民经济发展的需求,能源消费总量明显地受到储存量约束,能源短缺与高能耗的粗放经济增长方式,以及由能源消费所带来的环保影响,成为国民经济发展的“瓶颈”。能源的稀缺性明显体现;中国的能源研究的重点必需由如何开发利用转换为资源有效率和优化配置等经济问题,包括需求预测与规划,资源合理结构,经济增长模式和速度与能源需求的关系等。例如,就目前的情况,研究如何管好煤(准入,开发权,税收),挖好煤(安全和规模生产,煤炭回收率),卖好煤(市场运营),可能比研究煤的开发利用要重要。由于缺乏能源经济学人才和有效的能源经济的研究来为ZF制定能源和经济政策提供建议,许多能源问题不能得到及时解决,导致重大的经济损失。最近的例子是近3年来的缺电。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐