你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈我国网络银行的发展现状及对策_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 电子商务的快速发展给网络银行业带来了机遇。网络银行作为网络经济在金融领域应用与延伸的产物,我国网络银行逐渐走出一条符合中国银行业实际情况的网络银行发展道路。网络银行从经营方式和理念上对传统银行业的垄断地位形成强有力的冲击,以其灵活、方便、不受时间地域限制的特点,越来越受到人们的认可。因此,当今金融市场的一大热点,就是网络银行业务的强势兴起。但是,在发展网络银行的同时也存在一些需要解决的问题,针对我国网络银行的现状及待解决的问题看网络银行的发展趋势,我国银行业必须适当调整发展战略和策略,用先进的IT技术为客户提供全方位金融服务,以适应21世纪的挑战。
[关键词] 网络银行 网络安全 网络银行信用机制 网络银行现状问题对策
概述
自1995年美国诞生世界第一家网络银行——安全第一网络银行以来,网络银正以前所未有的速度在世界范围内迅猛发展。作为传统金融业与高科技产业相结合的产物,网络银行已成为网络经济时代金融业发展的必然选择。发达国家银行都将发展网络银行作为迎接挑战、参与竞争、取得竞争优势的重要战略。论文对我国网络银行和发达国家网络银行进行了多方面的对比,希望能从中寻找突破口,确定我国网络银行在现有基础上的深层次发展战略。
网络银行的发展和特点
(一) 网络银行的产生及发展历程
网络银行又被称为网上银行、电子银行。网络银行就是以现有的传统银行业务为基础,利用互联网技术和其他电子通讯工具为客户提供安全、便捷的金融服务的银行设施,其本质是银行业为其客户提供金融服务的一种新手段。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐