你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

求这几道微观经济学该怎么求

发布时间: 来源:人大经济论坛

1,假定某人效用函数为:u(x)=x1/2,面临这样一种不确定性,未来收入有1/3的可能是25元,有2/3的可能是81元,要求计算:

(1) 多少元的稳定收入会使他觉得境况与不确定情况下一样好?

(2) 这一不确定性的风险溢价是多少?

(3) 如果有一保险合同使他无论何种情况发生都能够得到81元的收入,他最多愿意花多少钱来购买这份合同?


2.假使某消费者具有效用函数u(x,y)=ln(2x+y),当消费者拥有100元人民币,且X的价格为每个5元,Y的价格为每个7元时,为了最大化个人效用:(1) 消费者会选择购买多少数量的X和Y?(2) 此时X对Y的边际替代率是多少?(3) 如果让他减少一单位X的消费,必须给他多少数量的Y才能使他的效用不会降低?(4) 既然两个组合带给他的效用是一样的,消费者为什么没有选择第二个消费组合? 3. 消费者具有效用函数u(x,y)=10(x2+y2+2xy)-20时,要求:(1) 画出消费者的无差异曲线(2) 如果X商品的价格高于Y商品的价格,那么用于购买X商品的货币占这两种商品总支出的比例是多少?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐