你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

引导幼儿在色彩活动中自主表达的教育策略_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
引导幼儿在色彩活动中自主表达的教育策略_学前教育毕业论文

引导幼儿在色彩活动中自主表达的教育策略

[摘要]本文通过开展丰富多彩的玩色、印花、滚珠画、拓印画、镂空画、装饰种植器皿等活动,引发幼儿的主动的思考问题、主动与同伴交流等自主表达,充分的体现了幼儿主体性,使幼儿在主动体温、主动探索、主动寻找、主动解决问题的过程中获得了主动发展。
[关键词]玩色活动 主体性 自主性 表达
在我园以“尊重师生的主体性、促进师生的主动发展”为中心的基础上,以艺术领域为切入点,贯彻落实《纲要》精神。在整个学习《纲要》内容,领会、贯彻、落实《纲要》精神的过程中,幼儿园对我班的活动给予了大量的关注,提供了许多非常必要的工作条件,特别是领导对于我班的工作在给予支持的背后还给予了肯定,很多时候园长、主任能够将活动的空间留给教师自己去思考、发挥,领导的支持肯定、同事的关心帮助让我的工作热情提高了,在这种民主、宽松、向上的工作氛围以及和谐的人际关系中,教师的主体性得到了最大限度的尊重,有效的促进了教师的主动发展。
教育不同于任何一个领域,它是一个逐步深入、或者说为了深入而铺垫的过程,所以,在活动实施前我深入学习《纲要》内容,深刻领会其内涵,将《纲要》精神贯彻落实在工作中。
瑞士心理学家皮亚杰提出:“无心的操作物质材料,不能算主动学习。”
的确,如果只是反复的操作某种材料,幼儿就会像机器一样,失去了真正参与某种活动的意义,而教育要做的并不是让他们成文某种活动的熟练“工人”,而是要让他们在活动中获得经验、得到发展。要让他们主动地与材料互动、碰撞出火花,并最终产生主动探知的欲望,产生主动学习的行动。
那么怎样才能让操作变得更有意义,怎样才能充分调动幼儿的主动性,让幼儿成为活动的主体,并引发他们自主表达、获得主动发展呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐