你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

科技创新引领未来社会经济发展_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要] 科学技术是第一生产力,在科技日新月异的今天,企业没有科技创新,就难以在激烈的市场竞争中取得胜利,就难以在未来的经济发展中占取主动。实践证明,科技创新和高科技产品能给企业及社会带来高额价值和利润,谁能抢先占领科技创新的制高点,谁就能在未来的市场竞争中占据优势,引领社会经济的发展。
[关键词] 科技 人才 创新 可持续 发展

一、科技创新的概述
(一)科技创新的含义
科技创新,顾名思义就是对科学技术的创造和革新。它是人们在改造自然的过程中,总结发明或发现的新知识和新工艺。在我看来科技创新也就是:对现有的科技进行改革和创新,淘汰过时的技术,改进和注入新的更实应时代发展需求的新技术。使之成为推进和转变企业经济增长方式的新动力。
(二)科技创新的内容与基本特点
科技创新的内容包括新知识、新技术、新产品、新材料。其主要内容是知识及知识的流动,技术创新的主要原料是知识。它具有以下几个基本特征:创新性、实践性、社会性、历史性和不确定性。
从以上信息中不难看出,科技创新不是针对某一项技术进行改革创新。而是,对所有的技术及其管理方面进行革新创造。古人云:“学海无涯,苦作舟”。同样,科技创新也是一个持之以恒的过程,它需要不断的创新,不断的投入新技术,“逆水行舟,不进则退”。如果一个企业在取得一定成绩之后就安于现状,那么他必将被市场所淘汰。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐