你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

A企业钢材库搬运系统优化设计--开题报告_物流论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
本论文在物流论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...

毕业论文(设计)开题报告要求

开题报告既是规范本科生毕业论文工作的重要环节,又是完成高质量毕业论文(设计)的有效保证。为了使这项工作规范化和制度化,特制定本要求。
一、选题依据
1.论文(设计)题目及研究领域;
2.论文(设计)工作的理论意义和应用价值;
3.目前研究的概况和发展趋势。
二、论文(设计)研究的内容
1.重点解决的问题;
2.拟开展研究的几个主要方面(论文写作大纲或设计思路);
3.本论文(设计)预期取得的成果。
三、论文(设计)工作安排
1.拟采用的主要研究方法(技术路线或设计参数);
2.论文(设计)进度计划。
四、文献查阅及文献综述
学生应根据所在学院及指导教师的要求阅读一定量的文献资料,并在此基础上通过分析、研究、综合,形成文献综述。必要时应在调研、实验或实习的基础上递交相关的报告。综述或报告作为开题报告的一部分附在后面,要求思路清晰,文理通顺,较全面地反映出本课题的研究背景或前期工作基础。
五、其他要求
1.开题报告应在毕业论文(设计)工作开始后的前四周内完成;
2.开题报告必须经学院教学指导委员会审查通过;
3.开题报告不合格或没有做开题报告的学生,须重做或补做合格后,方能继续论文(设计)工作,否则不允许参加答辩;
4.开题报告通过后,原则上不允许更换论文题目或指导教师;
5.开题报告的内容,要求打印并装订成册(部分专业可根据需要手写在统一纸张上,但封面需按统一格式打印)。

一、选题依据
1.论文(设计)题目
A企业钢材库搬运系统优化设计
2.研究领域
物流工程
3.论文(设计)工作的理论意义和应用价值
物料搬运是指将一系列的相关设备或装置用于一个过程或系统中,协调合理地
将物料进行移动、储存和控制的过程。物料、作业人员、移动设备与搬运单元和移
动路径的组合就构成了物料搬运系统。大型物料搬运系统物料品种多、移动路径复
杂、调度管理困难,同时物料搬运系统是目前大家都很关注的问题,降低搬运时间和费用是该类系统设计和管理的主要目标。一般来说,搬运费用可以占到总生产费用的30%~40%,采用不同的搬运方案对搬运时间和搬运效率有重大的影响。因此,研究大型物料搬运系统的设计和管理方法,合理配置作业人员、移动设备和搬运单元,缩短搬运时间,降低搬运成本,具有重要的现实意义和应用价值。
本文以A公司钢材库为研究对象,系统探讨了钢材搬运系统的综合设计方法。在分析钢材搬运系统特点的基础上,设计了钢材库的货架,提出了钢材搬运系统的综合设计步骤;对钢材搬运系统用到的运输方式、装卸机械、以及装卸工艺进行分析;运用加权法对方案进行评价。
本文提出的钢材搬运系统的综合设计方法,通过对A公司钢材库搬运系统的调查研究,初步总结出了一条钢材库搬运系统设计和优化方法,继而对A公司钢材库搬运系统进行了优化设计,提高了其社会效益和经济效益。对于提高搬运效率,降低出错率、减少管理人员劳动强度,提高搬运调度管理水平,具有重要作用,对类似物料搬运系统的设计和和运行管理具有重要的借鉴意义。
4.目前研究的概况和发展趋势
(1)国内研究现状
物料搬运系统国内外的研究领域主要在生产物流系统方面。宋伟刚(2003)认为物料搬运(Material Handing)是制造企业物流过程中不可缺少的重要环节,是对物料、产品、零件或其他物品进行搬动、运输或改变其位置,以满足生产需要。随着工业生产规模的扩大和自动化程度的提高,物料搬运费用在工业生产成本中所占的比例越来越高。宋伟刚在《物流工程及其应用》[1]中引用数据表明,美国工业产品生产过程中装卸搬运费用占成本的20%~30%,德国企业物料搬运费用占营业额的1/3,日本物料搬运费用则占国民生产总值的10.73%。因此,设计合理的物料搬运系统,对改进物流管理、提高产品质量、降低生产成本、缩短生产周期,加速资金周转和提高整体效益都有重要意义。
北京起重运输机械研究所的王方智、付德源(1997)经过调查得知,改善管理和实现无差错操作是采用自动化设备的最主要的目的。通过管理计算机保持在物料搬运系统中对物料的记录是一种趋势。31%的人员指出应将成本效果作为实行自动的因素之一,因为通常自动化涉及很大投资,较高的成本在长期考虑中是必要的。
孙旖(2002)预测计算机和软件将对设计、控制物料搬运系统的方式产生深刻的影响;杨茅甄(2003)对装卸搬运作业的各种类型,如码头装卸搬运计划与调度、件杂货与散装装卸工艺、货物与包装、码头库场业务及其他装卸搬运作业类型做了详细的介绍;李涛等(2004)分析了装卸搬运当时在物流活动中的地位与现状,指出装卸搬运已成为物流活动中的薄弱环节,提出了提升装卸搬运技术水平的策略;黄晓英、张剑芳(2004)介绍装卸搬运的运行体系和分析方法,从搬运的流量、距离、空间、时间和手段等方面,分析了提高装卸搬运系统效率的改进措施和方法;殷筑生(2005)认为企业物料搬运系统工程的设计与分析应当遵循如下设计原则(1)企业物料搬运系统的定位;(2)提高搬运物料的活性指数和搬运设备的搬运指数降;低物料搬运系统的运行成本;宋伯慧、王耀球(2006)对装卸搬运设备配置的原则和步骤进行了分析,在考虑设备替代和全寿命周期成本的基础上建立了设备配置模型,并结合实例进行了实证分析。
(2)国外研究现状
1) 装卸搬运相关研究
Fred E Meyers 和Matthew P. Stephens(2002)在Manufacturing facilities design and material handling 这本书中,物料搬运(material handling,MH)被简单地定义为物料的移动。物料搬运是指在适当的时间,在适当的位置或条件下,以适当的数量和适当的顺序,把适当的物料搬运到适当的地方,以达到生产成本最小化的活动。在物料搬运上的改进对工人的影响(有益的影响)比工作设计中其他领域要大得多。今天,我们可以说物料搬运设备的工作已经消除了工人在工作中的体力疲劳了。商业经营中每项支出都必须经过成本核算,物料搬运设备也不例外。物料搬运设备的购买费用来自于劳动力成本、物料成本或者管理成本的节约,这些费用必须在两年或更短的时间内返还(投资回报率ROI≥50%)。物料搬运与设备的物理布置紧密联系,在实际中通常被当作一个问题处理。因此,物料搬运几乎是设施设计每个步骤中都不可缺少的部分。物料搬运设备的选择也会影响布置。广义的物料搬运是在制造环境下的所有物料的移动。美国机械工程师协会(American Society for Mechanical Engineers,ASME)把物料搬运定义为一种关于任何形式下的物流、物料包装和物料存储的艺术与科学。物料搬运有5 个不同的方面:搬运,数量,时间,空间和控制。搬运主要是物料从一个地方运输或转移到另一个地方。搬运效率和安全因素是我们主要关注的两个部分。每次搬运物料的数量决定了物料搬运设备的类型和性质,同时也决定了货物运输的单件成本。
时间决定了物料设施的搬运速度。物料的搬运路径、正确的认证和库存管理是控制方面的几个部分。
通常说,如果改进了物流,生产成本就会自动降低。工厂中物料流动的距离越短,成本降低得越多。通常工伤的50%以及总成本的40%~80%是由物料搬运因素引起的。购买搬运设备的费用虽然很高,但是也可以得到很高的投资回报率。计算机化、信息和自动化是成功物流的重要组成部分。Douglas Lambert, James Stock(2003)认为物料搬运系统和仓库计算机化是相互联系,相互作用的。在计算机化的仓库中,所有活动都和信息系统打交道,包括收货、存储和分配。采用信息系统可以提高服务水平、降低成本、提高运作的效率和成本。国外公司的配送中心目前普遍采用计算机系统来控制货物搬运、传送和自动识别设备,如美国的Associated Grocers 公司。条形码等识别计算是实现信息化的基础,与库存管理关系密切。如德州仪器采用条形码和EDI 系统后大大减少了仓库的存储空间。Venkata Reddy Muppani, Gajendra Kumar Adil(2008),认为基于类别存储的决策方法可以影响一个仓库需要的存储空间和物料搬运成本。Sang Hoon Kong(2007)在文献中介绍了三星电子使用商业自动化物料搬运系统(AMHS)仿真软件辅助设计半导体晶圆厂物料搬运系统的过程。
2) 搬运路径优化理论
路径优化相关问题是从事物流研究工作的专家长期关注的问题,虽然已经有成熟的理论,但仍有新的理论和方法提出,如Z Flikop(1985)对非线性的车辆行驶路径问题提出了模型和优化算法; Ronaldo M. Salles, Vitor G. Rolla(2007)提出了一种新的最短路最优路径问题并提出了一种新颖的分析方法和解决方法;Teresa Gomes, José Craveirinha, Luísa Jorge(2008)提出了以一种新的路径优化的方法,为物流路径规划提出了一种新的思路;Reginaldo Guirardello,Ross E. Swaney(2005 对一个化工厂的三维布局问题提出了优化方法;Akul Joshi, Robert Guttenberg(2007)提出了对普遍使用手提式电动工具的”assembly shop floors”的工具选择和工作场所布置问题一种解决办法;George Ioannou(2007)用整数规划的方法进行物料搬运系统的规划设计。
3) 搬运工具选择
Mustafa Yurdakul, Yusuf Tansel(2008)用TOPSIS 法作为解决多模糊多准则决策模型(fuzzy MCDM models)的制造企业工具选择问题。综合国内外的研究资料发现, 从事过装卸搬运和路径优化相关问题的人都很多, 但基本上都是分开研究,把两者结合在一起进行研究的不多。管理系统应用到物料搬运的相关论述也不太多。开展把物料搬运、路径优化和用信息系统辅助搬运的研究是很有意义的。

二、论文(设计)研究的内容
1.重点解决的问题
(1)国内外搬运问题发展现状以及存在的问题分析。
(2)针对A公司钢材库搬运问题相关问题进行分析。
(3)运用指数平滑法对仓库的库存容量进行预测。
(4)设计仓库的搬运方案。
2.拟开展研究的几个主要方面(论文写作大纲或设计思路)
本文主要分为以下四个部分:
1. 绪论
1.1 本文的研究背景和目的
1.2 国内外的研究现状及发展趋势
1.3 本文研究的问题及主要工作内容
2. 仓储相关理论概述
2.1 搬运的概念和功能
2.2 仓库的分类
2.3 仓储系统的组成和功能
3. A公司的搬运系统存在的问题以及优化设计
3.1 相关运输方式概述与选择
3.2 装卸机械的分析装卸机械的优化计算
3.3 装卸工艺的分析
4. 系统优化方案决策
4.1 分析评价方案的确定与概述
4.2 评价过程
4.3 评价结果
5. 结论
3.本论文(设计)预期取得的成果
通过对A公司钢材库搬运系统的调查研究,初步总结出了一条钢材库搬运系统设计和优化方法,继而对A公司钢材库搬运系统进行了优化设计,提高了其社会效益和经济效益。


三、论文(设计)工作安排
1.拟采用的主要研究方法(技术路线或设计参数);
本文拟采用以下研究方法来完成搬运系统优化设计:
(1)查阅文献资料。从图书馆、互联网查阅大量资料,并对所需要的资料进行收集整理。
(2)优化搬运方法:运输方式有公路运输和铁路运输。前者机动灵活、换装环节少,后者运量大,可靠性高,远途运输费较便宜。两者比较,只有铁路和公路运输协调工作,兼顾两方面的优点,才是最佳的运输方式。根据该钢材库实际情况,铁路运输方式是重要的。
2.论文(设计)进度计划
第1-2周:了解设计内容,查询,收集,整理资料、翻译相关文献
第3-4周:分析材料,确定总体设计方案,撰写开题报告
第5-6周:分析国内外关于仓储管理的发展历史、研究现状以及发展趋势
第7-8周:对A公司的仓储系统存在的问题进行优化设计
第9-10周:针对A公司的仓储系统最大存储量进行预测
第11-12周:对设计结果进行检验
第13-14周:完成毕业论文的写作
第15-16周:完善论文各项内容,准备答辩


四、需要阅读的参考文献(格式再逐个按照要求细致调整一下)
[1] 吴清一主编.现代物流概论 [M],中国物资出版社,2003年11月第1版,第3页
[2] 王伟一主编.物流企业战略与模式 [M],中国物资出版社,2004年12月第1版,第25页
[3] Carles C·Poirier.Advanced Supply Chain Management[M].Berrett-Koehler Publishers. 1999
[4] 宋伟刚.物流工程及其应用[M].北京:机械工业出版社, 2003. 153~154
[5] 王方智,付德源.中国物料搬运系统的自动化[J].物流技术与应用,1997, (Z1)
[6] 孙旖. 现代物料搬运及其发展趋势[J]. 河北煤炭, 2002,(04).
[7] 杨茅甄.现代物流 ( Logistics ) 理论与实务[M].上海人民出版社, 2003
[8] 李涛, 张则强, 程文明.装卸搬运在物流活动中的地位及提升策略[J].铁道货运, 2004,(06)
[9] 刘俐.现代仓储运作与管理[M]. 北京大学出版社.2004.08
[10] 严春芳.物料搬运概述.[J].机械设计与制造.1982. (06)
[11] 杨茅甄.现代物流理论与实务[M].上海人民出版社.2003
[12] 徐文峰.大型物料搬运系统综合设计方法研究[C].华中科技大学(硕士学位论文)
[13] 殷筑生. 企业物料搬运系统工程的设计与分析[J]. 起重运输机械, 2005,(10).
[14] 黄晓英,张剑芳;物料装卸搬运系统分析及改善措施[J];商品储运与养护;2004年06期
[15] 马汉武.设施规划与物流系统设计[M].北京高等教育出版社.2005
[16] 顾喜云.现代物流概念的仓储理论研究[C].上海海运学院(优秀硕博论文). 2000
[17] 宋伯慧,王耀球. 装卸搬运设备配置优化研究[J]. 物流技术, 2006,(07).

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐