你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析杭州市制笔行业的国际竞争力_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]:科技进步日新月异,推动了杭州制笔业飞速发展--产品更新快,企业发展迅速,行业整体实力增强,社会关注度提高;国内市场国际化,国际市场中国化有了新的突破,不断加大国际交流与合作;企业新招不断、着着领先;重视科技进步、重视人才,集聚竞争力的分析,提升中小型制笔企业的国际竞争力。
[关键词]:国际竞争力 经济危机 创新技术
浅析杭州市制笔行业的国际竞争力
一、制笔行业的基本现状和国际发展趋势
制笔产业在美国,东南亚,西欧等中高档市场不断拓展,外贸产品比例不断加大,产品质量档次不断提高。如何把这个依靠师傅传授手艺来代代相传的老行业打造成为一个高科技,过硬品牌的崭新行业。
杭州的制笔业起步于70年代中后期,最初生产的是竹竿简易笔杆,80年代中期,从上海引进注塑机械设备开始塑料笔杆的生产,并逐渐推广,但发展比较缓慢。2000年后,当地政府加强产业引导,实施优惠政策,企业自身也不断提高发展观念意识,从上海、台湾等地购进专业制笔注塑机等先进设备,变原来的家庭作坊式的小企业生产为规模化、集约化的现代企业生产,从而促进了制笔产业的快速发展。在更新设备与观念的同时,制笔企业还注重产品开发与专利的研究,品种上,由原先生产单一的圆珠笔发展到圆珠笔、水笔、中性笔三大类,一千多个品种;科技的创新带来了市场的扩展,杭州笔远销美国、东南亚、西欧等中高档市场,外贸产品比例不断加大,产品质量档次也不断提高。近年来,企业纷纷进园入区,向规模化发展。园区建设促进了企业空间集聚,促进了基础设施共建共享,促进了土地集约

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐