你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于如何促成建立低碳经济体系_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

摘要:由人类活动引起的全球气候变暖已是一个不争的事实。全球气候变化影响人类的生存和发展,对经济社会的可持续发展带来了严重的挑战。为了应对全球气候带来的挑战,低碳经济开始滋生,全球开始向低碳经济转型,节能减排成为了与中国经济的低碳发展不可或缺的重要因素,各个国家及企业开始实践低碳经济的理念。

关键词:低碳经济:向低碳经济转型:实践低碳经济理念

一:气候变化挑战催生低碳经济理念
全球气候变化影响人类的生存和发展,对经济社会的可持续发展带来了严重的挑战,深度触及农业和粮食安全、水资源安全、能源安全、生态安全、公共卫生安全。
为了全球气候变化带来的挑战,国际社会一直努力寻求解决良策。由于气候变化影响的广泛性、深远性和现实性,以及应对气候变化行动的紧迫性、复杂性和艰巨性,发达国家和发展中国家、发达国家内部各国之间、发展中国家内部各国之间利益交错,难以形成共识。
际气候进程的主要驱动和约束因子涉及政治意愿、经济利益和科学认知三个方面,而三者又是相互联系和相互影响的。政治意愿取决于对经济利益的判断,而经济利益又需要有坚实的科学基础。
在2002年世界可持续发展首脑会议之后,在可持续发展框架下应对气候变化成为国际社会的共识。国际社会比以往任何时候都更加深刻地体会到,减缓气候变化必须依赖科学技术,特别是清洁能源技术进步,改变经济发展方式,必须把减缓和适应气候变化行动纳入各国社会经济发展规划之中。
承认发展中国家的发展权益,强调在发展中寻求减排的“低碳经济”概念及理念,为国际气候谈判提供了新的思路。低碳发展道路不仅在技术上是可行的,在经济上也是合理的,并且最终还将使经济发展更加安全、稳定和繁荣。将通过走低碳经济发展之路,不断改善能源效率和清洁能源结构,减少由于化石燃料消耗而排放的温室气体,并且在全球应对气候变化和温室气体减排的制度框架下,开拓新的市场,创造新的就业,扩大相关的技术、产品和服务的出口。


二:全球向低碳经济转型是大势所趋
低碳经济的概念一经提出,就引起国际社会的广泛关注,并引领了世界经济向低碳经济转型的大趋势。
所谓低碳经济,就是以低能耗、低污染为基础的绿色经济。其核心是在市场机制基础上,通过制度框架和政策措施的制定及创新,形成明确、稳定和长期的引导及鼓励,推动提高能效技术、节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术的开发和运用,促进整个社会经济朝向高能效、低能耗和低碳排放的模式转型。
事实上,“低碳经济”早已引起世界各国的普遍重视。除英国和欧盟走在前沿之外,日本也在研究迈向低碳社会的可能性和可行途径。日本凭借其长期积累的能源效率和技术优势,以及在新能源和再生能源开发利用方面拥有的雄厚技术,提出要把日本打造成全球第一个低碳社会。
美国一直非常注重技术进步在未来经济竞争中的重要性,不断推动新一代清洁能源技术方面的研发和创新,并且也倡导包括建立国际清洁能源技术基金在内的各种机制,在未来应对全球气候变化新格局中获取更大的国家利益。
气候变化是环境问题,也是发展问题,归根结底是发展问题。从长期看,一个国家(或地区)向低碳经济转型的过程,就是温室气体排放与经济增长不断脱钩的过程。发达国家的发展实践表明,实现温室气体排放与经济增长的强脱钩是完全可能的。
动低碳经济的动力有三个方面。
首先是产业升级。从农耕为主的前工业化时代,到能源密集型产业主导的工业化时期,再到服务业和技术为主的后工业化社会。这是经济和产业发展的一条规律。许多发达国家目前之所以处于经济发展与温室气体排放脱钩的阶段,很大程度上是因为他们已经进入了后工业化时代。
其次是能源安全。当今世界经济的一大特点是对石油等化石能源的严重依赖,而目前石油价格的高位运行使世界经济面临严峻挑战。当前国际市场的高油价已经给美国、欧盟等世界主要经济体带来了通货膨胀的压力。从长期来看,要应对高油价的挑战,必然要节能降耗和开发替代能源,最终发展低碳经济使世界经济摆脱对化石能源的高度依赖。
第三是全球变暖。随着气候变化已经成为科学的既定事实,国际社会关于气候变化的担忧不断增加,国际气候制度的谈判不断向前推进,世界各国对于建设低碳经济以应对全球变暖的共识也不断得到加强。


三:节能减排与中国经济的低碳发展
中国正在走一条赶超型或压缩型的工业化道路。面对环境污染、资源和能源短缺等硬约束,中国只有通过利用国内外“两种资源、两种市场”,才有可能突破经济增长的瓶颈。
低碳经济的实质是高能源效率和清洁能源结构的问题,核心是能源技术创新和制度创新,与目前国内落实科学发展观,建设资源节约型和环境友好型社会,转变经济增长方式的本质是一致的。
低碳经济对中国的含义不是要求减少煤炭等化石燃料的使用,而是要全力地提高中国的能源利用效率,使单位GDP的“碳消耗”逐步降低,使中国的产业与技术在未来适应气候变化的产业竞争中能占据一席之地。
中国正处在工业化发展的加速阶段,人口基数庞大,减少贫困、发展经济、满足就业、提高全体人民的生活水平、实现国家的现代化仍然是中国面临的最大任务。一个国家(或地区)二氧化碳排放量的增长,主要取决于四个方面的因素:人口、人均收入、能源强度和能源结构。从人口因素看,中国有13亿的人口基数;从能源结构因素来看,中国以煤炭等化石燃料为主的能源结构在今后相当长的一段时期内不会发生根本性改变。从人均收入因素来看,中国不会以降低人均收入或减缓经济增长来实现控制温室气体排放目标。
中国控制温室气体排放的唯一可行途径就是降低能源强度。
正是基于以上考虑,中国已经尽了非常大的努力,包括关闭能耗高、效率低的小的电厂,严格对高耗能项目和工业的准入,并且把节能降耗的指标分解到省市和行业。然而,即便中国实现这个目标,中国也只能做到相对的低碳经济发展。
发达国家在低碳经济实践方面已经取得了许多重要成果和可以借鉴的国际经验。发达国家将通过“技术推动”和“市场拉动”两条重要途径推动能源技术进步和国际能源技术合作。无论在政策层面还是在技术层面,对中国的影响都是积极的。
但是,发展中国家能否利用后发优势在工业化进程中实现低碳经济发展,在很大程度上取决于资金和技术能力。
尽管中国也在不断地引进一些先进的能源技术,包括风能、太阳能和先进的核能技术,但基本上是在商业化条件下的转让,而且关于知识产权转让条件非常苛刻。而依靠中国自己的研发,完全形成产业化和大规模发展需要一定的时间周期。因此未来国际气候制度的发展,非常有必要寻求通过制度化的手段,解决好知识产权保护和技术转让的关系问题。

四、实践低碳经济理念,构建低碳经济区
中国是研究向低碳经济转型的绝好案例。很多发展中国家也希望中国能够探讨低碳经济发展模式,为其他发展中国家探索宝贵的经验。目前然全球向低碳经济转型尚未有可资借鉴的成熟模式,但也为中国提供了一个跨越式赶超世界的契机。
中国正处于快速工业化和城市化进程之中。目前世界上许多大城市以城市为单元开始实践低碳经济理念。低碳城市已成为世界各地的共同追求,很多国际大都市以建设发展低碳城市为荣。中国向低碳经济转型应该是从生产方式和生活方式的全面变革.开展低碳经济区试点,则更具有示范和实践意义。
如果说深圳代表了中国的第一次工业革命,那么低碳经济区将成为中国下一次工业革命的示范区、未来中国大规模经济转型的实验地。中国从来不缺乏减缓气候变化的政治意愿,控制温室气体排放已上升到科学发展的战略高度。

致 谢
本论文在立题到论文撰写整个过程都是在指导教师的悉心指导下完成的。特别是指导教师在学习上,思想上都给与我极大的惯坏和帮助,在传授我知识的同时,更注重培养我解决问题的思路和方法及创新能力,为我今后学习和工作打下了坚实的基础并开阔了我的视野。指导教师敏捷的思维和孜孜不倦的探索精神是我永远学习的榜样,我所取得的每一点进步无不凝聚着指导教师的心血,我将最诚挚的谢意奉献给我的指导教师。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐