你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

优化教师语言 展现精彩课堂 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3397

优化教师语言 展现精彩课堂
[摘 要]培养学生的语言表达能力是当前语文教学的重要任务之一。所以,语文教师一定要重视自己课堂语言的表达能力,不断优化课堂语言。论文通过鲜活真实的课堂实例论述了,教师的讲述性语言要行云流水,诙谐幽默。情感性语言要情真意切。激励性语言要恰到好处拨动心弦。启发性语言要能抛砖引玉,激发智慧。呼吁广大教师在教育教学实践中不断丰富自己的理论知识,锤炼自己的语言,逐步形成激发学生学习兴趣的语言艺术。
[关键词] 教师语言 展现 精彩课堂

随着新课程改革的不断深入,培养学生的语言表达能力已成为当前语文教学的重要任务之一。要提高学生的语言表达能力,自然需要让他们接受各种表达方式的训练。所以,作为学生最直观的语言表达者---教师一定要重视自己课堂语言的表达能力。课堂教学语言是学生在课堂上获取知识的主要渠道。优美的教学语言可以感染学生,影响学生的终身。因此,新课程改革呼唤语文教师课堂语言的优化。
一、讲述性语言:行云流水,一言一语皆幽默。
教育家斯维特罗夫说:“教育最主要的也是第一位的助手,就是幽默。”[http://www.ch-edu.corm/jxky/ShowArticle.asp?ArticleID=163 ,《让课堂语言迸发生命的活力》,佚名。
]幽默的教学语言,会像磁石一样吸引住学生的注意力。在博得学生一笑,给学生以愉快欢悦的同时。促使学生深入思索,悟出“笑外之音”,从而起到积极的教育作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐