你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师如何培养学生口语交际能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4226

教师如何培养学生口语交际能力
[摘 要]“口语交际能力是现代公民的必备能力。”对于以后的人际沟通和社会交往有着重要作用。因此,学生时期就应当重视口语交际能力的培养,让学生学会倾听、表达,使他们能够文明和谐地与他人进行人际交往。但是,现在的口语交际存在着一些不足之处,针对这些问题,教师培养学生口语交际能力可以从两方面着手:在课堂教学过程中借助教材,创造情境,注重评价;在生活中注重实践,组织活动,观察生活,力求培养21世纪高素质人才。

[关键词]口语教学 问题 口语交际能力 提高

培养口语交际能力是现代社会发展的迫切需要,有助于学生书面表达能力的发展,有助于促进智力、发展思维,有助于学生良好气质的形成。《语文新课程标准》强调,“口语交际能力是现代公民的必备能力”,并提出了义务教育阶段“口语交际”的总目标是使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”那么,现今学生口语能力是否得到很好的发展,口语交际是否存在问题,该如何提高学生口语交际能力呢?
一、现今口语教学存在的问题及其原因
(一)现今学生口语交际能力的不足之处
1、听话能力上的不足
有些学生听话注意力缺乏或注意力不集中,表现为学生在交流时不能专注于话题,一些关键点经常听不全或听不准。还有些同学听话记忆力、理解力差,对说话者所说内容前听后

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐