你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

政策执行的制约因素_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

政策执行是指政策方案被采纳后,政策执行者通过一定的组织形式,运用各种政策资源,通过实施、服务和宣传等行动方式将政策观念形态的内容转化为现实效果,从而使既定的政策目标得以实现的过程,这是一种动态的过程,是政府公共管理活动的中心环节,是实现政策目标最直接的重要活动,是整个公共政策过程中不可缺少的重要环节。
为了满足人们生活以及社会发展的需要,我国政府制定了大量的积极政策,取得了较为理想的政策效果,极大的推动了国家政治经济的发展。但是政策执行过程中由于各种制约因素的影响,政策执行的效力没有达到预期的效果,因此加强对政策执行的研究势在必行。
一、当前我国政策执行中存在的问题以及原因
1.分析当前我国政策执行中存在的问题
政策执行是一个极其复杂的实践活动,当前政策执行存在的问题主要体现在以下几个方面:
1.1替代执行
替代执行的一个典型代表就是政策在执行过程中,政策与执行政策的机构或者部门存在利益等方面的冲突,为了保证政策顺利执行,完成上级的任务,执行部门或者机构往往会采取偷梁换柱的方式,表面上与原有内容保持一致,实质上已经脱离了政策原有的意义和价值,使政策方案难以得到贯彻、落实,因此我们可以说替代执行的最大特点是政策的变异性,使得原政策的神形相分离,对上级、对下级都具有极大的欺骗性。替代执行不但无法保证国家政策的落实,还损害了政策的完整性和统一性,损害了政府形象和人民的利益,
1.2象征执行
通常意义上,象征执行分为积极象征执行和消极象征执行。积极的象征执行是一种主观的、主动性的行为,主要是由于政策在执行过程中,地方和中央的利益产生冲突,加之约束条件的匮乏,部分政策执行人员利用漏洞将政策束之高阁、敷衍履行,这种象征执行既损害了政策的严肃性和权威性,也浪费了国家的政策资源,使得政策成为一纸空文,没有价值的体现;消极象征执行是被动的,客观的,由于在政策执行过程中,由于人力物力财力等方面的影响和制约,使得政策缺少足够的执行环境,造成政策执行搁置。
无论是消极政策执行还是积极政策执行,都是一种光说不干的行为,严重的伤害了群众的感情,增加了对政府的不信任,造成了恶劣的社会影响。
1.3选择执行
选择执行的突出表现是政策贪污,即“政策在自上而下的传递过程中,被中途截流,政策内容不能传达目标群体和利益相关人。”
选择执行顾名思义就是在执行政策的时候,趋利避害,权衡利弊,对公共政策进行“筛选过滤”,执行有利的政策,放弃不利的政策,使政策内容残缺不全。公共政策具有整体性原则,在执行的过程中,只有各个部门相互支持、配合才能受到的预期的效果,如果筛选过滤,其整体功能就难以发挥,甚至收到与初衷相悖的效果。从理论上说,这种选择执行,指损害了国家集体的利益,用来满足地方局部的利益。
1.4 附加执行
附加执行是指“政策在执行过程中附加了不恰当的内容,盲目扩大政策外延,使政策的调控对象、范围、目标、力度超过政策原定的要求”。文章的前面说道,政策执行是需要一定的灵活性的,而附加执行就是政策灵活性严重扩张的表现。由于在政策执行中缺乏相关的监督和管理,就出现了所谓的 “土政策”、“土规定”。这些“土政策”、“土规定”严重的影响了政策目标的实现,同时,因为扩大了原政策的调控力度与范围,消耗更多政策资源,甚至会滋生地方保护主义。
2.政策执行中存在问题的原因分析
2.1 政策执行的组织、物资准备不充分
政策的执行要有一定的组织、物质、资金等基础,如果基础不扎实,政策执行就难以保证。我国的政府机构,部门繁多,机构重叠现象较多,很容易造成在政策执行中不能因事而择;由于很多机构之间权责不清,分工不明,导致信息沟通不畅,监督部门失职,监督不到位,形成恶性循环。
2.2 政策宣传不到位
政府的垄断使得执行政策的透明度不高,特别是中央政策的宣传不全面,有些部门为了维护自己的形象和利益,只宣传对本部门有力的政策,使得政策片面化;政策宣传时,对公众的政策认知差异程度把握不够准确,不能够特殊情况特殊对待,很容易造成造成公众对政策的认知错误;政策宣传方式单一,比如只重视对组织内部的传达,反而政策制定者与执行者之间的沟通,两者之间缺乏沟通,很容易造成政策的“水土不服”,或者是无效性。
2.3利益冲突严重
一个新的政策的执行的同时,也是社会利益的再分配的过程,自然会触动大面积社会成员的利益,同时会引发复杂的利益冲突。这些利益冲突包括政策制定者与政策执行者之间、政策执行者之间、执行者与适用者之间。因为不同的阶层追求的利益不同,出发点也不同,在保护各自的既得利益的同时,使得政策在执行中利益冲突严重。
二、提高政策执行质量的对策
1. 完善政策执行机构,强化信息沟通
政府政策的执行机构在政策执行中起着至关重要的作用,是政策顺利进行,目标全面实现的保障。要完善政策执行机构,强化信息沟通,我们可以从以下去展开:
首先,政策执行机构要完整统一,在同一领导的指挥下,统一进行,防止多头领导造成的执行机构功能紊乱;保证职能机构设置完善;执行机构权责分明、工作清晰;建立起适合的沟通、组织、监督机构。其次,突出信息机构,强化信息沟通。可以从以下几个方面去努力:第一,在保证国家信息安全的前提下,建立起有效的信息沟通机制。这主要是为了加强政府机构内外的信息沟通,当政府发布政策信息的同时,要做好宣传,积极的说明政策的内容,加强公众对政策的理解和认知,提高接受度,提高政策的透明度。第二,建立专门的信息反馈渠道,任何政策的执行都会遇到很多问题,如果不及时的注重公众对政策执行的反馈和监督,很容易导致政策执行人员在执行过程中,因为个人利益或者是部门利益的关系,导致与原政策精神相背离,损害公众利益,使得政策执行不能完全按照政策制定者的意愿执行。因此,执行机构要认真对待反馈信息,根据反馈信息调整政策执行手段、进度,以适应公众的要求。第三,学会利用先进的网络知识,加紧网络设施建设,推动政府建设网上政府,使政府业务电脑化、网络化,使得政府与公众之间的交流更加便捷,信息流动速度加快。
2. 加速执行监督机构的完善
监督机构的完善可以有效的防治政策执行中出现的各种问题, 因此,监督的作用在执行过程中是至关重要的。
要完善监督机构,我们可以从以下几个方面入手:第一,强化政策执行的监督意识,政府部门要通过各种渠道宣传监督的重要性,使得政策的执行人员、公众充分认识到政策执行中监督的必要性和重要性。第二,为了保证政策在执行过程中的顺利实施,要酌情建立专门的监督机构,并且保持其独立性。第三,在政策执行中要建立制定可行的监控标准,目的是为了增加政策执行的透明度,使监督者有章可循,有据可依。第四,加大对执行机构或者执行人的监督力度,一旦发现执行机构或执行人不按照政策形势,要严格按照法律法律严惩。第五,进一步加强监督力度,扩充监督主体,比如包括政府机构内的监督,党的监督、国家权力机关的监督,社会各界的监督,保证政策的顺利执行和利国利民。
3. 提高政策执行人员的素质,建立健全责任追究机制
任何政策执行的过程都离不开来人的参与,但是由于政策执行者会因为自身的态度、素质和能力等原因,对政策执行采取消极、被动、抵制的态度,着严重影响政策执行的有效性。因此,必须加强执行人员的素质教育,提高政策执行人员的政策知识水平和政策执行能力。
第一,对于公务员的招聘要严格,从源头的上提高执行人员的素质,建立严格的考试制度。选取的政策执行人员要具有合理的、广泛的知识结构。第二,完善公务员培训制度,注重对政策执行人员进行思想、业务的培训。通过这些培训,一方面要加强执行人员的政治素质,认真学习党中央的精神,提高执行者的思想素质,培养执行者时刻记住要把国家利益放在首位,不能为了个人的蝇头小利而损害国家的利益。另一方面,注重培养执行人员的业务素质教育,确保执行人员具备基本的创造性思维、语言表达、人际交往、社会活动以及组织管理能力。第三,在保证执行人员高素质的同时,也要制定相关的法律法规对他们进行进行有效的监督控制,因此建立健全责任追究机制。目的是防止在政策执行中,一旦出现政策失控情况,能够得到及时的处理和解决。
4. 加大宣传力度,提高政策执行支持度
为了保证政策执行的效果,一定要制定严格的规章制度保障政策宣传的进行。结合当地情况,运用适当的手段进行宣传,同时还要注意到在宣传的时候,要注重政策宣传要内外一致,保证信息完整。政策宣传包括对组织内部的宣传和对社会公众的宣传。要针对不同的对象采取不同的宣传手法和方式,这样才能达到最好的效果。最后,要加强政府与公众的联系,建立相互的交流平台,保证信息的完整性。要根据政策效益调整宣传手法,这是因为如果执行的政策满足和符合人们的利益的时候,政策的宣传会加深人们对政策的理解和认可。反之,依然。根据公众对政策的认知程度差异,宣传时要注重针对性,由于公众的文化素质差异,对政策的认知程度存在差异,因此,为了达到更好的宣传效果,要针对性的进行专门的、更详细的解释,扩大宣传效果。
5. 制定良好的公共政策
公共政策的制定必须合法化,同时还要注重调整政策执行者之间的利益,加强对公共政策执行的监督,从多角度调节目标群体,提高公共政策执行者的素质。
三、总结
总之,如果政府的政策执行出现了种种问题,不但会危害到人们群众的利益,也严重的伤害了国家的信誉,不利于我国社会主义经济的建设,不利于小康社会的全面实现。因此,要注重对政策执行的监督和制定,合理人力、物力资源的支持,做好监督工作,为以后公共政策的执行提供必要的准备与可行的手段,保证政策社会效益的全面实现,促进我国现代化建设的进程,从而提高公众对国家的认同度,增强国家荣誉感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐