你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

自闭症幼儿沟通技巧和社会互动的游戏辅导(一)_其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

曹山(豆豆)是我工作多年来遇到的第一个自闭症儿童,小班刚入园时,面对着他我束手无策,经过反复思考,从此开始了我对“如何教育自闭症儿童”的学习与探索。三年的朝夕相处,三年的努力和尝试,大班毕业后终于看到豆豆被小学录取,和同龄的孩子一起学习、一起游戏,心里感到无比的欣慰。
什么样的孩子属于“自闭症幼儿”?他们平时都有些什么特征?
自闭症是因神经心理功能异常,出现沟通、社会互动、行为及兴趣表现上有严重问题,造成在学习及生活适应上有显著困难者。通常在2岁半左右就可以发现。其鉴定基准为:显著口语、非口语沟通困难者;显著社会互动困难者;表现固定而有限的行为模式及兴趣者。这些孩子与其他同年龄的孩子的明显差异是:一般幼儿对社会环境及社会互动性都有相当程度的兴趣;而这些孩子则是兴趣缺缺。
豆豆在日常生活中最常出现的特征:
一.行为异常,不与同伴或成人交往,形成社交互动的障碍。豆豆经常一个人在教室里漫无目的的走来走去,小朋友叫他他也不理睬,老师和他说话他跟没听见似的。老师和他拥抱,他会感觉很不舒服,挣扎着离开老师的怀抱,逃避与别人的视线接触。有时会不停的摇头、拍手,生气时会打自己的头或脸。
二.语言发展迟缓,严重的语言缺乏,形成语言交流的障碍。
豆豆和老师的语言交流通常都是用“要”或者“不要”“是”或者“不是”,有时一个人喃喃自语,有时象鹦鹉学舌一样,不断的重复老师说的话;有时反复、不停的问同一个问题,当老师回答了,他仍然问,不在乎答案是什么;他不会使用代名词,把自己说成“他”,而讲别人时又说成“我”,等等。实际上,他的这些语言,都很少有和他人沟通的意思,给我们平时的教育活动带来了很大的困难。
对某一物体有强烈的依恋性。
他对自己惯用的特殊物品、生活的环境有特殊的依恋性,一旦这些有所变化,他就哭闹不止、情绪不安。每天早晨入园时都要带一样自己喜欢的东西才愿意来幼儿园,有时是一辆玩具汽车,有时是一本图书。他会反复的玩弄玩具汽车的轮子很长时间,或者坚持一个动作不改变。任何玩具都要靠近鼻子闻一闻才去玩。睡觉的时候依恋物也不能离开,否则哭闹不止。
认知能力的障碍。
集体活动时注意力不集中,喜欢在教室里乱跑,或将小椅子弄倒,对所学习的内容欠缺分析、综合、记忆等能力。所以平时根本无法和同伴一起进行集体活动,甚至严重影响集体活动的正常进行。
但是,豆豆在小朋友游戏的过程中异常的放松,游戏活动时他能在站在旁边看小朋友游戏,对娃娃家的玩具也很有兴趣,有时拿着娃娃家的杯子喝水,或假装吃饭的样子,很高兴。我惊喜地发现豆豆具有游戏的能力,在游戏中他和其他小朋友一样能体会到快乐,能放松自己的心情,能感受到被接纳和被尊重。看到他能象其他幼儿一样进行游戏,我决定用游戏的方式帮助他学习怎样与他人沟通,怎样与他人交往,学习一些简单的社会规则。
在儿童医院有关心理医生的指导下,我们制订了以下十四个教学目标:
会遵守大人给的指示。
能将玩过的玩具放回原位。
能正确地响应指示。
能表达感兴趣、愉快、生气、难过等感觉。
对发生的事,能了解自己的感觉。
与熟悉的人分享食物或玩具。
能与熟悉的人一起玩游戏。
能对老师或同伴表示谢意。
使用别人的东西时能先请求准许。
10.能正确地使用谢谢、对不起。
11.能安静的听音乐或故事10分钟。
12.能自己穿鞋子、自己拿勺子吃饭等。
13.能说出5个以上同伴的名字。
14.认识自己的物品。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐