你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学美术教学生活化、兴趣化探索_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]《全日制义务教育美术课程标准(实验稿)》指出:美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活的方方面面有着千丝万缕的联系,注重美术课程与学生的生活经验紧密联系,强调知识和技能在帮助学生美化生活方面的作用,使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。这一论述充分说明基础美术教育不是专业美术教育,而是一种生活美术教育。生活是绘画创作的源泉,美术教育真正的课堂在生活中,在大自然。为此,我们要充分结合美术新教材的特点,引导学生主动接触生活,充分感受生活,大胆创造生活,让他们在生活中发现美、感受美、创造美,从而不断提高审美能力。
[关键词]美术教学 生活化 兴趣化

在大学读书的时候,我们经常出外采风写生。每一次贴近山山水水、红花绿叶,都让我们雀跃不已——大自然真的很美丽!一直以来,我都很希望能带领我的学生,一起去探索大自然的美丽,感受大自然中的艺术!
走出小教室,面向大自然,在这种情景中进行教育教学,所起的作用和所达到的效果,是教室里所达不到的。在活动中全面开发、培养、锻炼学生各种能力,更能激发学生的学习兴趣和创作欲望,为他们创造出一个想象的空间和展示自我的平台。
一、引导发现,捕捉生活的美。
闻着花香,走进花园,追着小溪,走进峡谷,赶着蜜蜂,走进花丛,我们融进大自然。让小手去触摸每一个生命,让画笔去访问每一棵小树……自然对孩子来说是一本无字的生活教科书。只要打开这本书,展现在孩子面前的是一个色彩斑澜的世界。那春天的翠绿,夏天的火

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐