你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与小学数学教学整合的实践探索_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]本文探讨了信息技术与数学教学整合的理论依据,并结合小学数学新课程标准,浅谈运用信息技术促进数学教学的一些实践与体会,提出信息技术与小学数学教学整合中的一些困惑与策略。
[关键字]信息技术 数学教学 整合 信息素养

一、引言
21世纪,以多媒体计算机和网络为代表的信息技术取得了飞速发展,使“21世纪是知识与信息的时代”成为共识。“教育要面向现代化、面向世界、面向未来” ,这不仅要求我们的教育要培养现代化人才,而且要求教育本身也要现代化。现代信息技术在中小学课程改革的广泛应用,是教育现代化的一个重要的标志,它对传统的教育观念、教育思想、教育模式产生了巨大的冲击并发挥着传统的教学方法和手段所起不到的作用。CAI(Computer Assisted Instruction计算机辅助教学)、WBI(Web-Based Instruction基于网络的教学)以尊重人的独立性、主动性、首创性、反思性、合作性以及相信人固有的强大学习潜能为全新的教育理念。同时,也为我们实现素质教育的理想提供了切实可行的技术、方法和认知工具。作为基础教育课程的数学,必定因现代信息技术的发展,面临有史以来最深刻的变革。
二、信息技术与数学教学整合的必要性和现实性
社会建构主义是集合了人本主义心理学,认知主义的信息加工理论和社会学的社会互动理论为一体的教育学说。它认为:知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情景中,借助其他人(包括教师和同学)的帮助,利用必要的学习资源,通过意义建构的方式而获得。即

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐