你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何培养学生养成良好的学习习惯_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]在这个竞争的时代,家长都希望自己的孩子将来能在社会中“成龙”、“成凤”。有良好的学习习惯是学生获得成功的重要因素。因此,为了学生的健康成长和终身的幸福,教师需高度重视学生良好学习习惯的培养。首先我们应该明确什么是良好的学习习惯,通俗地说学习习惯是经过许多次反复训练所形成的一种学习心理需要。那么具备良好学习习惯又有什么意义呢?习惯是行为的自动化,不需要特别的意志努力,不需要别人的监控,在什么情况下就按什么规则去行动。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。怎样才能具备良好的学习习惯,是我们每一个教育者非常关注的问题。首先好习惯要从娃娃抓起。有研究指出一个人的习惯早在胎儿时期就养成了,可见,培养良好的习惯越早越好。人的早期可塑性很大,是习惯养成的关键时刻,这一时期容易养成好习惯,因为这一时期的学生对老师充满着信任和尊敬,愿意按老师的指示去做。 其次,良好的习惯的养成需要教师的耐心。 良好的习惯的养成更需要家庭、学校、社会三方面共同的努力。“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”一个人一旦养成了良好的学习习惯将会使他终生受益。
[关键词]学习习惯、耐心、持之以恒,共同努力

杰出的思想家培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯。”我国教育家陈鹤琴先生则说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。” 在这个竞争的时代,家长都希望自己的孩子将来能在社会中“成龙”、“成凤”,有良好的学习习惯是学生获得成功的重要因素。因此,为了学生的健康成长和终身的幸福,教师需高度重视学生良好学习习惯的培养。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐