你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

大学生就业难的经济学分析_工商管理论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

1.1大学生就业难的基本意义
大学生就业难的基本含义应该从群体就业来分析,因为个体的就业问题是不能很好的代表群体问题。从某种意义上说大学生就业难是指大学生这一群体在就业方面的困难。为了证实大学生就业难的问难从网上下载有关数据证明。(从2002年大学生毕业生初次就业率为64.7%、2003年为70%、2004年为61.30%、2005年74%、、、、、、上述数据反映大学生的数据表现是大学生就业难易分析重要依据。此外大学生就业难还包括大学生对就业的满意程度。基本俩个方面:大学生这一群体在就业时,有较大比例的学生找不到工作,即使找到工作且满意度较低的一种就业现象。从结果角度看就是同以往大学生相比,现在大学生失业率高。大学生就业难正是基于这样一种主体在就业时找不到工作或不满意就业状况时而带来的一系列问题。
1.2大学生就业难的问题的复杂性
大学生就业难的现象是我国经济社会转轨时期出现的重大问题解决大学生就业难问题是当前政府工作的一个重要问题,然而大学生就业难产生的原因也有很多方面、多层次的、既有社会体制转轨、经济结构的转换、制度变迁等客观因素的影响。也有政治、社会、心理等主观因素的制约,是多种因素相互交织产生的一种社会现象。因而大学生就业难的原因有其深刻性和复杂性。当前大学生就业难的原因也可以归纳为以下几个方面。
经济发展的不平衡导致社会整体就业压力较大结构性失业比较严重。
当前我国仍处在社会主义市场经济的转轨时期,经济和产业结构的调整是照成就业难的根本原因。国有企业职工下岗失业人员大幅度增加,农村剩余劳动力大量涌入城镇。城镇失业率居高不下,这些都表明全社会存在就业难题。大学生整体人数的增加也社会就业人群的增加相伴而生,大学生就业难也就不可避免。
产业结构失衡,照成对不同专业人才需求不平衡。
据2006年初人事部公布了一项近年全国高校毕业生就业接收情况为证实从网上收寻有关数据证明( 从2003到2005年大学生在校期间与用人单位签约的比例逐年降低。研究生从76.7%下降到40.7%本科生从68.2%下降到40%。从专业类型角度来说,近年来排行一直没有变,工科生就业率最高、2005年是89.2%文科生最低,2005年是85、3%不同专业之问初次就业率相差较大。由于社会各产业各部门之间发展的不平衡,照成了对各类人才的需求之间的不平衡。在加上中国加入wto,对外语、外贸、涉外会计、国际金融、外贸运输管理等本科专业毕业生需求加大;而对应用的化学、经济学、食品科学与技术、农学、园艺、环境工程、社会体育等等专业需求较低。专业的“冷热”将直接影响毕业生的就业去向和层次,照成大部分“冷门”专业人才供求矛盾较大。照成部分大学生就业困难。
我国二元经济结构及户籍制度、社会保障制度等因素。大学生就业的壁垒。
企业用人关键缺乏导致性大学生就业困难。企业用人观念缺乏理性,学历歧视照成人才高消费和人才浪费。对人才使用缺乏合理规划,一味追求高学历,过分关注文凭,照成受聘人员水平和能力与岗位不相适应、人才浪费,给毕业生的就业照成许多困难。企业不仅存在人才高消费、人才浪费的问题,而且歧视现象比较严重。这主要表现在;学历歧视、性别歧视、生源的歧视、工作经验歧视。歧视是高学历者、女大学生及外地生源受害,无形增加了大学生毕业生就业困难。
高等教育发展滞后,大学生培养于市场需求存在较大的不对称。
大学生择业观念、择业能力水平业存在一定问题。
1.3从微观经济个体角度分析
如果把大学生看做一个微观经济个体,那么每一个大学生都将考虑这样一个问题,即如何面对人生、如何选择自己的职业。也可以说大学生就业的过程是个体就业的决策过程,个人的生活目标、职业价值关、兴趣、能力以及个性特征等因素对大学生的就业预期产生很大的影响。当今大学生就业可以预期的职业类别、工资水平、发展的机会、社会职业类别、就业的观念等都在不断变化,呈现出更大的不确定性和多元化。在大学毕业生日益增加的今天,初次就业率下降和就业的满意度降低已经是正常现象。也就是说就业难在今天的经济背景下有着经济上的必然性,是一种内生的经济现象。
1.4大学生就业难的经济学分析
就业难有其特定的经济学含义,就业难不等同于失业,就业难导致更多的失业,导致就业市场更多的资源浪费,就业难包含更丰富的内涵。是就业准备,就业过程与就业结果的有机统一。下面从四个角度对大学生就业难问题本质进行多角度分析。
1期望值过高与自愿性失业
2专业拥挤与机构性失业
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐