你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论中小企业开展电子商务_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要]根据《2009-2010年中国中小企业B2B电子商务行业发展报告》显示,去年中国中小企业B2B电子商务交易规模达1.86万亿元,增长18.5%。随着互联网的发展,网民数量快速增长,电子商务交易日益成为中小企业的营销重点,电子商务已经是大势所趋。

[关键词]中小企业 电子商务 必要性

随着互联网的发展,网民数量快速增长,电子商务已经是大势所趋。B2B、B2C、C2C三类市场规模不断扩大,不少传统大中型企业纷纷步入电子商务殿堂,中小企业也不甘落后。不得不提到一点,有些企业是主动迎头而上务,有些则是被动接招。这条路上开始人声鼎沸,尘烟迭起。

一、电子商务的概念及解释
1、电子商务的基本概念
电子商务源于英文ElectronicCommerce,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。
电子商务是利用方便、简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不见面的进行各种商贸活动。
2、各种不同的解释及分类
电子商务做为一个新兴的事物,各大企业对其的理解以及定义有所不同。
联合国国际经济合作与发展组织(OECD)认为,电子商务是发生在internet上的包含企业之间(businesstobusiness)、企业与消费者之间(businesstoconsumer)的商业交易。
加拿大电子商务协会认为,电子商务是通过数字通讯进行商品和服务的买卖以及资金的转移,它还包括公司间合共司内利用电子邮件、电子数据交换(EDI),文件传输、传真、电视会议、远程计算机联网所能实现的全部功能(如市场营销、金融结算、销售以及谈判)。
IBM公司对电子商务的定义是,电子商务(E-Business)是网络计算技术在各企业、机构的相关业务的具体应用体现。即:E-Business=IT+Web+Business(电子商务=信息+WEB+业务)。
INTEL公司关于电子商务的定义为,电子商务基于网络连接的不同计算机间建立的商业运作体系,是利用INTERNET/TNTRANET网络来是商务运作电子化。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐