你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创设激励制度,促进教师专业发展2_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
创设激励制度,促进教师专业发展2_教育管理毕业论文
;学校管理的根本宗旨是提高办学效益和教育质量。教师激励是学校管理中的一个重要环节,促进教师专业发展成为了一个重要目标。教师专业的素质与能力如何,直接关系到院校的办学水平和未来教师的质量,影响到国家未来教育水平和社会经济发展。创设教师激励制度无疑是实现这一宗旨的关键所在,提高教师的激励水平,对于全面发展教育事业起着至关重要的作用。激励理论应用于教育管理实践时,根据学校自身的具体条件和情况,创造适合于本校实际的激励方法和制度,以达到促进教师专业发展的目的。
;论文主要围绕“创设激励制度,促进教师专业发展”这一观点进行论述。
;论文主要分6个主要部分,具体框架如下所述:
教师专业发展的含义及特点
(一)什么是教师专业发展
;随着普通教育的不断扩招,新的师资力量的扩充,青年教师的专业成长成为教育管理者关注的焦点。
;教师专业的发展是教师个体不断更新知识结构,增长专业能力的过程.教师专业成长包括专业知识结构,专业工作水平和专业情感态度三方面的发展.
;教师专业发展可以说是教师在教学工作历程中,主动的、积极的、持续的参加各种正式与非正式的学习活动,以促进专业知识、专业技能与专业态度的提升与增进,实现个人的自我价值,进而促进组织的发展。
;(二)教师专业发展的特点
;1.专业发展的自主性
;2.专业发展的研究性和反思性
;3.专业发展的专业成熟性
;4.专业发展的目的性
教师专业发展的作用
教师专业发展满足了教师潜在需要
教师专业发展增强教师主体意识
教师专业发展体现教师专业风采
教师专业发展成就教师个人价值
现有激励制度中可能会存在哪些问题,使其不能满足教师专业发展
学校现有的制度主要以“分数”、“规章”、“权力”对教师进行管理和激励,不能满足教师自身的自我超越需要,不能满足教师研究专业的发展。
学校现有的激励制度是以“量化评价”为基础的激励制度,不能足够地提供促进教师专业成长的氛围和制度
学校现有的激励制度无法达到提高教师的专业成长,最终成就教师的个人价值的目的
为什么要创设激励制度来解决这些问题
;1.学校原有的教师管理制度没有积极的促进教师的专业发展
;2.协调政策规定的课程与个人选择的课程来满足教师专业发展的反思和研究
;3.学校经过制度管理,要求教师进行校内与校外的学习与合作,专业也专业的研究与拓展,充分展现教师的专业风采。
;4.经过研究,创设新的激励制度可以促进教师的专业成长,实现教师的个人价值
如何创设新型的激励制度来促进教师专业发展
;1.新型的教师激励制度
;(1).名誉及社会地位激励:“教师职称评聘细则”,激励教师实现自我超越的需要
;(2).精神激励与物质激励相结合:
;营造集体学习氛围,量身订做教师个人专业发展专利;加强教研活动的开展;优秀课竞赛活动;创新课评比活动
;(3).目标激励:“朝阳市第八中学三年规划目标”,加强教师的专业成熟性
;(4).工作内容激励:“朝阳八中校本研训方案” ,创办《八中周报》,教师的论文、教学点滴随时上报,体现教师的专业风采。
;(5).民主参与激励:“教师论坛”,“班主任论坛”, 设立校长信箱,成立涉及教学、科研、管理等领域的咨询委员会
;(6).制度化同人性化相结合的激励。
;在学校管理中,制度化固然重要,它既是纲领又是规范;但是,学校管理的对象是人,所以,管理中的激励制度要实行制度化与人性化相结合的原则。
运用激励制度促进教师专业发展的过程中需要注意的问题有哪些
(一)精神激励与物质激励相结合的均衡搭配
用物质奖励和精神鼓励的方法,恰当地满足教师这两个方面的需求,两者不可偏颇。
(二)制度化与人性化相结合的激励的恰当运用
(三)因校制宜创设激励制度
激励理论应用于教育管理实践时,应当注意理论假设和实际理论的区别,避免机械套用理论模型
;论文写作过程中主要参考文献:
陈孝彬:《教育管理学》,XX师范大学出版社,1999年5月第2版,2006年8月第17次印刷,第439页。
张德良:《论激励在教师管理中的作用》,《中国高教研究》,2002年第12期,第19页。
王金朝:《谈学校管理中教师激励的方法》,文章编号:1009-2560(2007)05-0093-03
师激励在学校管理中的运用》,常青 张红梅。
王选华:《促进青年教师专业成长的策略》,《教育教学新闻》2008年6月第7期。
李建平:《教师如何走进新课程》,《中国教育报》,2004年10月20日第2版。
吴惠青:《中国教育学刊》,2006年第4期。
赵金梅,田发银:《如何加快教师专业成长步伐》,《中国教育报》,2008年7月14日第3版
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐