你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国企业社会责任信息披露的特点分析_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着经济和社会的进步,企业在履行社会责任方面的情况也逐渐被关注。我国企业逐渐增强在社会责任方面的意识,但在社会责任信息披露方面有不完善,不规范的问题,尤其是主动披露企业社会责任信息的总体水平较低,对此应如何完善。
[关键词] 企业社会责任 信息披露 特点

一、中国企业社会责任信息披露的现状
(一)企业社会责任披露的发展过程
2008年1月4日,国资委发布《关于中央企业履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》),对企业履行社会责任的基本原则、主要内容和主要措施等问题做了一些具体规定,要求企业履行社会责任,建议我国企业根据实际情况参照执行。中央这一举措的目的,在于贯彻落实党的十七大所确立的科学发展观的方针政策,推动企业与社会环境全面协调发展,逐步适应经济全球化的要求。此项措施促使我国企业加快了发布社会责任报告的进程,据不完全统计,2006年中国企业只有不到30家发布了社会责任报告,到2009年9月则有超过550家中国企业发布了企业社会责任报告,3年间增长了近20倍,这无疑是个极大的进步。
(二)企业社会责任的涵义
企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
(三)企业社会责任的内容
2008年1月国资委发布的《指导意见》,从八个方面概括了中央企业履行社会责任的主要内容,即“坚持依法经营、诚实守信、不断提高持续盈利能力、切实提高产品质量和服务水平、加强资源节约和环境保护、推进自主创新和技术进步、保障生产安全、维护职工合法权益、参与社会公益事业”。
二、中国企业社会责任信息披露存在的问题
(一)中国企业社会责任披露不充分
企业在对社会责任做信息披露时,大部分选择披露对自己有利的社会责任信息,与《指导意见》中八个方面的内容有比较大的差异。比如:较多的企业主要是将自己的荣誉、在慈善、公益活动等方面进行重点披露,而对企业所.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐