你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下上市公司盈余管理的研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要]近年来,有关研究表明,我国新会计准则的出现对上市公司的盈余管理产生了重大影响,即在某些程度上扩大管理的空间,也在一定意义上对盈余管理进行了制约;同时也给企业的财务和会计人员提出了前所未有的挑战。新会计准则体系要求会计人员不仅仅要了解准则制定者的意图。本文将从盈余管理的角度,对新会计准则对上市公司盈余管理的影响进行分析,提出了运用新会计准则判断进行盈余管理的办法,重点讨论新会计准则对上市公司盈余管理的影响,分析新会计准则下上市公司盈余管理的可操作空间,以及提出相应的对策,为企业的管理人员和会计人员提供一个适度的盈余管理的平台。
一、盈余管理的含义
盈余管理也称利润管理是目前会计学广泛研究的热点课题之一。但是盈余管理有广义和狭义之分,广义的盈余管理不限于会计准则范围内的会计方法选择,狭义的盈余管理定为会计准则范围内会计方法的选择行为。但是盈余管理的概念会计学界存在着诸多不同意见。本文将盈余管理界定在狭义的盈余管理。
盈余管理是指在会计准则容许的范畴内,为了实现自身效应的最大化或企业价值的最大化,通过会计估计的合理变更,会计方法的选择应用等的适度调节来修改财务报告,使报告赢余达到预期程度。会计准则是影响企业盈余管理的重要因素。 二、盈余管理的方法
盈余管理的方法主要归类为以下两种:
第一,对会计原则的选择与运用。例如:(1)明晰性原则:也称为可理解性原则,是指会计记录必须清晰,简明,便于理解和使用。(2)客观性原则:指企业的会计记录和财务会计报告必须真实、客观地反映企业经营活动。(3)谨慎性原则:也称稳健性原则,是企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。
第二,会计政策的选用。在选择会计政策时,.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐