你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论良好班风的建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 一个教学班的班风如何,将对每一个学生的成长有很大的影响,因此班风建设对素质教育具有特殊的意义。同时班风建设也是素质教育的重要内容,在培养学生良好的思想道德素质方面,是别的方式不可取代的,良好班风能促使学生素质的全面发展。本文从良好班风的含义及其特征、建设优良班风的作用、建设优良班风的策略来进行阐述。
[关键词]小学生 班主任 班风建设
在学校教育中,班级是学生学习的基层环境。班风不仅影响学生的成材和发展,也影响小学的德育建设和校风建设,因此在学校教育中应重视班级良好风气的形成与建设,并采取措施,加强小学的班风建设,努力为小学生健康成长创造良好的环境。
一、良好班风的含义及其特征
班风是指班级集体成员共同具有的思想行为作风。马卡连柯提出,良好的班风应该是朝气蓬勃的,有随时行动的准备。每一个学生在集体中都应该感到自己是自由的,受到保护的。良好的班风会使学生精神振奋、愉快,有利于学生学习和生活,提高学生的思想觉悟。
具体说来良好班风一般包括:良好的班级氛围、积极向上的学习态度、认真遵守各项纪律、和谐的人际关系、健康的身心素质等方面。结合以往的工作经验,我认为良好班风的特征应该包括以下几个方面:
1、具有共同的目标和较强的班级凝聚力:一个优秀的班集体,同学们都有自觉维护班级利益,关心周围同学的共同目标,有为班集体争光的荣誉感,具有强烈的主人翁意识。
2、具有良好的学习氛围:学生在班集体中最重要的是学习。良好班风形成后必然能推

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐